Фоторепортаж с открытия памятной доски в честь Кировца, погибшего в Чечне,старшего лейтенанта Юрия Фёдорова...

24.02.2020

Дорогие кировцы! Давайте не будем в праздник «Дня защитника Отечества» слащаво поздравлять друг друга уже давно всем надоевшими шаблонными фразами и постить открытки в социальных сетях!

Давайте вспомним всех поименно однокашников, которых мы потеряли, с которыми мы четыре года упорным трудом и физическими нагрузками осваивали трудную Науку побеждать...

Третий тост!

Выпускник училища 1996 года  старший лейтенант Ю.Л. Фёдоров погиб через три года после того, как оставил стены Санкт-Петербургского ВОКУ им. С.М. Кирова. Он родился в Ленинграде в 1969 году, учился в общеобразовательной школе № 141 Красногвардейского района. Окончив техникум Железнодорожного транспорта, стал дипломированным помощником машиниста электропоезда.

Кого же из мальчишек в те времена не увлекала военная романтика? Юрий хотел служить в армии и по призыву его направляют в учебную дивизию ВДВ в Литве. Полгода в учебке, Юрий получает звание младшего сержанта и военно-учётную специальность «механик-водитель» боевой машины десанта. Для дальнейшего прохождения службы по личной просьбе его направляют в Афганистан, из которого в 1989 году уже выводят подразделения Ограниченного контингента советских войск.  Боевая машина разминирования сержанта Фёдорова с риском для жизни экипажа расчищает заминированные участки дорог, обеспечивает беспрепятственный проход автобронетанковой техники.

За успешное выполнение боевых задач, за три месяца службы в Афганистане, сержант Фёдоров награждается двумя орденами Красной Звезды и двумя медалями. Первый орден  Юрию вручили на афганской территории.

После срочной службы и работы по гражданской специальности в 1992 году Юрий Фёдоров принимает решение посвятить свою жизнь служению Отечеству и в 23 года поступает в наше училище. Курсанты, награжденные боевыми орденами, учились у нас только в тысяча девятьсот тридцатых - сороковых годах. Это были участники боёв с японцами на реке Халхин-Гол и озере Хасан, сражений советско-финской и Великой Отечественной войн. На третьем курсе на имя курсанта старшины 4 роты Юрия Фёдорова приходит второй орден Красной Звезды, который вручают ему в клубе училище на торжественном собрании личного состава. Статистика афганской войны показывает, что за эти десять лет только 39 солдат и сержантов были удостоены такой чести.

Лейтенант Юрий Фёдоров оканчивает училище с отличием, просит направить его в спецназ Главного разведывательного управления на Северный Кавказ. Там, Юрий своим трудом, бесстрашием и мужеством, умелым командованием в боевой обстановке взводом спецназа снискал себе уважение подчинённых и авторитет у начальников. За успешное выполнение боевых задач командования он награждается медалью Суворова, назначается командиром роты в отряде специального назначения.

В августе 1999 года в ходе выполнения поставленной командованием задачи старший лейтенант Юрий Фёдоров с группой своих солдат попадает под кинжальный огонь противника, получает тяжелое пулевое ранение и погибает в бою. Посмертно он награждается орденом Мужества.

Инициатором увековечивания памяти погибшего кировца стал выпускник училища 1978 года, награждённый двумя орденами Красной Звезды ветеран боевых действий в Афганистане, преподаватель кафедры вооружения и стрельбы, командир батальона курсантов полковник Владимир Степанович Тарасов.

Памяти достойного солдата и офицера России, примера мужества, героизма и патриотизма, в школе № 141 установили мемориальную доску своему ученику и нашему выпускнику старшему лейтенанту Юрию Леонидовичу Федорову.

В торжественной церемонии участвовали представители Законодательного собрания,  главы администраций Красногвардейского района Е.Н. Разумишкин и муниципального образования "Ржевка", представители Главного управления МВД по Красногвардейскому району, отдела образования, сестра и вдова, классный руководитель Юрия, ученики и администрация школы, ветераны боевых действий общественных объединений морской пехоты и воздушно-десантных войск, более десяти кировцев - выпускников 1996 года, члены совета ветеранов училища.

В короткой, но яркой, биографии выпускника училища 1996 года Юрия Леонидовича Фёдорова отражена история нашего училища, если не сказать, всей России.

23 февраля, в День защитника Отечества мы несомненно будем не только поздравлять выпускников училища Кирова, которые служили и служат в Вооруженных Силах России, но и поминать наших курсантов, сложивших свои головы на поле брани за свободу и независимость Отечества.

Вечная память выпускникам дважды Краснознамённого училища им. С.М. Кирова, павшим в боях за Родину!