Черняк Степан Иванович
Генерал-лейтенант

Степан Иванович Черняк родился в 1899 году в Минской области в семье крестьянина. В гражданскую войну командовал взводом. В 1921 году окончил пехотные курсы, а в 1924 - Ленинградскую пехотную школу. Участвовал в войне 1936-38 годов в Испании. Комбриг С.И. Черняк в советско-финляндской войне 1939-40 годов командовал дивизией.

136-ая стрелковая дивизия с боями преодолевала предполье, подходя все ближе к главной оборонительной полосе противника. Разведчики, проникая вглубь обороны финнов, добывали ценные сведения о расположении дотов и дзотов, о системе огня укрепленного района.

Комбриг С.И. Черняк, анализируя и сопоставляя материалы допросов пленных и перебежчиков, все точнее выявлял обстановку, в которой предстояло действовать дивизии. Это дало возможность заранее подготовить бойцов и командиров ко всему, с чем им пришлось столкнуться впоследствии.

На учебных полях дивизии, которые находились невдалеке от линии фронта, были построены макеты дотов. Они в точности воспроизводили те сооружения, которые удалось разведать в укрепленном районе противника. Группы блокирования, созданные

командиром дивизии, ежедневно осваивали искусство захвата железобетонных крепостей. Здесь же, на учебных полях, отрабатывалось взаимодействие пехоты с танками и артиллерией.

17 февраля 1940 года дивизия находилась на ответственном участке фронта, вплотную приблизилась к переднему краю укрепленного района Муола-Ильвес. Предстояли решающие бои.

Укрепленный район, который должна была прорвать дивизия, являлся одним из важнейших узлов обороны "линии Маннергейма". Он прочно запирал перешеек между озерами Яюряпян-ярви и Муоланярви. Передний край финской обороны на всем протяжении был оплетен четырьмя рядами проволочных заграждений, опоясан противотанковыми рвами и четырьмя ярусами массивных надолбов. Между рядами надолбов и проволочных заграждений находились минные поля. Подход к оборонительным сооружениям противника осложнялся еще и тем, что местность перед передним краем была открытая. Все пространство простреливалось ружейным и пулеметным огнем в несколько слоев с господствующей высоты пункта Муторанта. Участок прорыва составлял 1,5 км.

Чтобы создать на этом участке перевес в силах над противником, комбриг С.И. Черняк решил построить дивизию в один эшелон, а полки на главном направлении – в три эшелона.

Накануне штурма укрепленного района артиллерия заняла огневые позиции для стрельбы прямой наводкой. Саперы проделали проходы в проволочных заграждениях и надолбах. Каждая группа блокирования была нацелена на определенную долговременную точку. Выйдя на линию надолбов под ожесточенными шквалами огня, пехота вынуждена была залечь. Противотанковые орудия противника мешали продвижению танков. Группы блокирования были также прижаты к земле. Наша артиллерия усилила огонь по амбразурам дотов и дзотов, стараясь принудить их к «молчанию».

Группы блокирования, пользуясь пургой и наступающими сумерками, стали подползать к дотам. Особенно мешал нашему продвижению мощный железобетонный дот на правом фланге противника. После его уничтожения в системе огня образовалась брешь. Наступающие подразделения дивизии после этого проникли вглубь финской обороны и блокировали все доты первой линии укрепленного района. Дивизия захватила восемь крупных железобетонных сооружений и шесть сильно укрепленных деревоземляных точек; она преодолела мощные препятствия на своем пути, и это укрепляло уверенность в окончательной победе. Все с нетерпением ждали часа, когда будет получен приказ о нанесении врагу решающего удара. И этот час наступил.

Захватывая дот за дотом, дивизия продвигалась вперед, в глубину укрепленного района. Утром 28 февраля она занял последний оплот сопротивления противника на этом участке – Ильвес. Таким образом, один из мощных узлов обороны Карельского перешейка был разгромлен. В этом районе дивизия в общей сложности 27 железобетонных огневых точек и 20 каменных и деревоземляных сооружений.

7 апреля 1940 года комбригу Степану Ивановичу Черняку за умелое управление дивизией при прорыве «линии Маннергейма» было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1941 году он окончил курсы Высшего командного состава при Академии Генерального штаба. В годы Великой Отечественной войны генерал – лейтенант С.И. Черняк был помощником Командующего Черноморского флотом, командующим армией, заместителем командира стрелкового корпуса, командиром дивизии. С 1958 года в запасе.

Награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 2-й степени, орденом Кутузова 2-й степени, медалями.