Азаров Семен Иванович
Подполковник

Семен Иванович Азаров родился в 1909 году в деревне Вилейка, Чаусского района Могилевской области. В семье крестьянина. Окончил 7 классов. В 1928 году был призван в Красную Армию и направлен в Ленинградскую пехотную школу им. Склянского, а после ее окончания в 1931 году служил на Крайнем Севере.

Командир батальона капитан С.И. Азаров за участие в советско-финляндской войне был награжден орденом Красной Звезды. За три с половиной месяца – трижды ранен и дважды контужен.

К началу Великой Отечественной войны он служил в штабе 14 армии. В июле1941 года на территорию Советского Заполярья вторглись крупные силы немецко-фашистской армии «Норвегия». В тяжелых кровопролитных боях на рубеже реки Западная Лица двумя стрелковыми дивизиями 14-й армии удалось остановить продвижение противника.

Однако, в сентябре 1941 года гитлеровцы возобновили наступление. Над Мурманском вновь нависла угроза захвата. В эти грозные дни из добровольцев – бойцов народного ополчения Мурманска – была сформирована 186-я (Полярная) стрелковая дивизия. Опытный воин С.И. Азаров был назначен командиром 290-го стрелкового полка этой дивизии. В сентябрьских боях на Западной Лице новое соединение вместе с другими дивизиями 14-й армии прочно закрыло немецким войскам путь на Мурманск. В последующих боях конца 1941 года на Кестеньгском направлении полк С.И. Азарова прорвал хорошо укрепленную оборону врага и оттеснил его на 7 км на запад. В боях на Массельгсеом направлении он успешно выполнил задачу, овладел поселком Великая Губа.

Гитлеровцы неоднократно пытались вернуть поселок, но подразделения полка стойко отразили все атаки немцев с большими для них потерями. В этих боях командир полка подполковник С.И. Азаров проявил себя энергичным, волевым начальником, бесстрашным воином и умелым организатором боевого коллектива.

В период позиционной войны командиром Карельского фронта проводило на отдельных направлениях наступательные операции местного значения. В апреле-мае 1942 года такая операция была предпринята нашими войсками против немецко-фашистской группировки на Кестеньгском направлении. Перед 290-м полком, которым командовал подполковник С.И. Азаров, была поставлена задача: овладеть высотой «Фигурная» - мощным узлом вражеской обороны на правом фланге.

7 мая на рассвете началось наступление. Решение командира: перекрыть дорогу Окунева Губа – Кестеньга, что южнее высоты, отрезать боевые порядки врага от его баз, а после этого захватить укрепленную немцами высоту. Но не тут-то было. В ходе наступления к штабу полка прорвалась группа немецких автоматчиков. Но подполковник Азаров не растерялся. Он повел всех бойцов и офицеров в рукопашную схватку с гитлеровцами. Помогло мужество командира – враги были уничтожены. Однако вражеская пуля вскоре смертельно ранила С.И. Азарова – это случилось 8 мая 1942 года. Превозмогая мучительную боль, истекая кровью, он, приподнявшись, прошептал: «Вперед, бойцы, на высоту!» Выполняя последний приказ своего командира, воины овладели высотой, нанесли удар по вражеской обороне.

За мужество и героизм, за проявленную личную отвагу подполковник Семен Иванович Азаров Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). Он похоронен в поселке Сосновый Лоухского района, что в Карелии. В городе Чаус Могилевской области его именем названа улица.