Целый век за плечами

Генерал-майор в отставке Василий Гига помнит первый бой с гитлеровцами – 26 июня 1941 года под Лепелем

Он не просто заслуженный генерал и фронтовик – настоящая легенда для выпускников Ленинградского высшего общевойскового командного училища им. С.М. Кирова. В этом году генерал-майору в отставке Василию Антоновичу Гиге исполнилось 100 лет.
 
Как считает сам генерал, ему, наверное, судьбой предначертано учить молодёжь: в 1937 году он окончил Киевский педагогический институт. Правда, учительствовал всего три месяца: был призван в армию и направлен в кавалерию в Забайкалье. После срочной службы решил остаться в строю – время было неспокойное, и о мирной профессии пришлось забыть. В июне 1939 года он окончил военное училище и отправился в войска. 
Великую Отечественную войну встретил помощником начальника штаба механизированного полка. Первый бой принял 26 июня 1941 года под Лепелем. Никогда не забыть окружение, бои в составе 1-й гвардейской Московской стрелковой дивизии на Западном фронте, лечение в госпитале. Забегая вперёд, скажу: за войну Гига был ранен четыре раза. 
– Нередко в современных книгах и кинофильмах представляют первые недели войны как сплошное отступление, – делится  мыслями Василий Антонович. – Напротив, мы, отступая,  активно контратаковали противника. К примеру, в первом же бою полк захватил 18 немецких орудий.  
Кстати, за те самые первые успешные бои, где Гига сумел проявить себя, в 1941 году он был награждён орденом Красного Знамени. Высокая награда, а в начале войны тем более.
С октября 1942 года Гига – начальник штаба, спустя два месяца – командир полка. Довелось повоевать под началом самого Маршала Советского Союза Георгия Жукова.
– Когда в конце 1942 года готовилось окружение под Сталинградом, на северном участке фронта решили совершить отвлекающий прорыв обороны гитлеровцев, – вспоминает Гига. – У Жукова было три армии, от каждой в первом эшелоне наступало по дивизии. Мой полк от 1-й Московской дивизии в самом центре прорыва. Через наши боевые порядки прошёл кавалерийский корпус генерала Белова, и тут же на нас танки наступают. В полку всего две 45-мм пушки. Один танк подбили, а остальные в двухстах метрах остановились. Вызвал огонь артиллерии на себя... После боя Жуков вызвал на КП всех комдивов и командиров полков. Меня спросил: «Сколько батарей вело огонь по полку?». А бог его знает! Говорю наобум: «Двенадцать». Оказалось, почти угадал – он потом у артиллеристов перепроверил...»
Берлин подполковник Гига штурмовал, командуя 66-м гвардейским стрелковым полком, наступал в направлении рейхстага.
В июле 1945 года прямо из Германии отправился в Военную академию им. М.В. Фрунзе. После выпуска полковник Василий Гига – командир полка в Центральной группе войск, замкомдива в Белоруссии, командир дивизии в Крыму. В ноябре 1958 года окончил академию Генерального штаба и был назначен начальником Ленинградского дважды Краснознамённого высшего общевойскового командного училища им. С.М. Кирова (ЛенВОКУ). 
Не каждого пусть даже опытного офицера поставишь на эту должность: тут надо быть не только руководителем и организатором, но и педагогом. По большому счёту – главой большой семьи, в которую входят командиры курсантских подразделений, преподаватели, курсанты, гражданский персонал. И авторитет в глазах всех этих людей должен быть незыблемым: начальник училища – образец во всём.
Таким образцом для сотен выпускников ЛенВОКУ в течение одиннадцати лет, с 1958 по 1969 год, и был генерал-майор Василий Гига.
– Прибыл в училище в переломное время, – вспоминает он. – 21 июня 1958 года было принято постановление о преобразовании десяти военных (пехотных) училищ в высшие общевойсковые командные с четырёхлетним сроком обучения. Прежнюю базу на Садовой улице в центре города оставили суворовцам, а училище передислоцировалось в Петродворец.

 

Генерал-майор в отставке Василий Гига отправил из стен возглавляемого им училища в офицерскую жизнь свыше трёх тысяч лейтенантов

Тогда, в 1958-м, новому начальнику всё пришлось начинать с нуля: только-только состоялся переезд из Ленинграда. Везде ещё видны были разрушения времён войны. Сохранилась всего одна казарма, не говоря уже о практически полном отсутствии учебной базы – классных помещений  и тех не было. Словом, отсутствовали элементарные вещи, а ведь статус высшего училища подразумевал качественно иной уровень во всём. Но потребовался всего год, чтобы завершить работы первой очереди по строительству учебного центра. 
Именно при генерал-майоре Гиге произошло становление училища как высшего военно-учебного заведения, удалось заложить традиции быть всегда и во всём впереди. Даже девиз родился: «Ленпех – лучше всех!» Это стремление к лидерству – ключ к офицерской удаче. За счёт случайного везения можно отличиться один раз, другой, но зарекомендовать себя настоящим профессионалом нельзя. Тут нужен каждодневный труд, нацеленный на самый высокий результат. К такому труду и приучал своих питомцев ещё с курсантской поры генерал-майор Гига. За умелое руководство училищем он был награждён орденом Красного Знамени, очень высокой наградой в мирное время.
Не понаслышке знаю, как гордятся бывшие выпускники своим наставником. общался со многими из них, в том числе и с теми, кто перерос его в воинском звании – таких немало. Чего стоит один перечень фамилий: генералы армии Юрий Балуевский, Валентин Бобрышев и Виктор Казанцев, генерал-полковники Борис Громов, Валентин Яковлев и другие – всем им дал путёвку в офицерскую жизнь Василий Антонович Гига. 
Для него самого выпускники независимо от положения и возраста всё те же юноши в курсантских погонах. Искренне радуется, что не ошибся, предвидя успешное будущее выпускников. Они в свою очередь всегда будут помнить человека, которого уважительно называют «наш генерал». 

Автор:
Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда»

Сбор спедств
на поддержание сайта