Новиков Михаил Васильевич
Майор

Михаил Васильевич Новиков родился в 1918 году на хуторе Моженевский Ростовской области в семье крестьянина. В Красной Армии с 1939 года. После окончания полковой школы Михаил Новиков прибыл в 123-ю стрелковую дивизию на должность командира отделения. Ее полки, понесшие потери в ноябрьских наступательных боях, стояли в заснеженных лесах у «линии Маннергейма».

На участке дивизии у финнов было три опорных пункта. В роще «Молоток» располагались два железобетонных дота и несколько дзотов; на господствующей высоте – доты с убежищами для гарнизона. Дальше возвышалась высота «Язык», на которой кроме дота был оборудован наблюдательный пункт с двумя стальными колпаками. Доты соединялись между собой ходами сообщения, каждый опорный пункт прикрывал огнем подходы к другим. Дивизии предстояло выполнить нелегкую задачу.

Почти полтора месяца в 123-й дивизии шла боевая учеба. И вот 11 февраля 1940 года, возвещая начало наступления, заговорили пушки и минометы. Точно в установленное время к стрелковым подразделениям подошли танки, началась атака. Батальон, в котором служил М. Новиков, наступал во втором эшелоне. Отделение двигалось по глубокому снегу вдоль опушки леса в составе взвода, прикрывавшего фланг батальона. Впереди уже завязался бой, а здесь лишь изредка били по нашим порядкам снайперы. Вскоре огонь противника обрушился на второй эшелон. Видимо, финны хотели отсечь его, расстроить и остановить еще на подходе к укреплениям. Батальон залег в редком лесу. Комья мерзлой земли повисли над головой Михаила Новикова, и тут же он услышал, как кто-то закричал: «Лейтенанта ранило!». Новиков просился к командиру взвода и перевязал его. Обессилевший от потери крови лейтенант с горькой обидой сказал:

- До Выборга хотел дойти! И вот… Командуй ты, Миша! Надеюсь!.. – и потерял сознание. Лейтенанта отправили на лечение.

М. Новиков, оставшись один у валуна, политого кровью лейтенанта, огляделся. Впереди – проволочные заграждения противника, разорванные во многих местах огнем нашей артиллерии. За ним ободранный бетонобойными снарядами огромный дот. А огонь неприятеля все усиливался. Что делать? Связи с командиром роты нет. Оставалось одно: броском выйти из под обстрела, штурмовать дот. Зарываясь в снег, Новиков переползал от отделения к отделению и разъяснял бойцам задачу: «Главное – не робеть! Это издали бьют. А вблизи от дота мы будем находиться в «мертвом пространстве». Он приказал дозарядить оружие, приготовить гранаты и не медлить, когда будет дана команда «В атаку!». Улучив момент, когда огонь противника несколько ослаб, исполняющий обязанности командира взвода Михаил Новиков выскочил из-за укрытия и с криком: «За мной, в атаку, вперед!» - ринулся к доту.

Взвод поднялся дружно, как один человек. А затем в атаку шла уже вся рота. Перебрались через противотанковый ров, ворвались в траншеи, чтобы схватиться в рукопашной. Впереди был дот. Новиков, приблизившись к амбразуре, швырнул в нее гранату, затем другую. Еще две гранат - в дверь, оставленную открытой захваченными врасплох финскими солдатами. На поверженном доте взвился красный флаг.

За прорыв «линии Маннергейма» дивизия была награждена Орденом Ленина, двадцать два человека этой дивизии 21 марта 1940 года получили звание героя Советского Союза, в том числе и командир отделения Михаил Васильевич Новиков.

Великую Отечественную войну курсант нашего училища Герой Советского Союза Михаил Новиков начал в боевых действиях училища в 1941 году на Лужском рубеже. Был ранен. О присвоении воинского звания «лейтенант» он узнал, будучи на излечении в госпитале.

В августе 1942 года окончил курсы «Выстрел» и был направлен в действующую армию.

После войны майор М.В. Новиков окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе и был назначен командиром курсантского батальона в Ленинградское пехотное училище имени С.М. Кирова. С 1957 года – в запасе. Жил и работал в городе Таганроге Ростовской области.