Маричев Василий Павлович
Ст. лейтенант

Василий Павлович Маричев родился в 1916 году в селе Савино Смоленской области в многодетной крестьянской семье. В ноябре 1934 года Василий стал курсантом Ленинградской пехотной школы. С детства мечтал стать военным. Да и не мудрено, что жизнь сложилась именно так. Все его братья были военными: один брат оборонял Петроград, другой служил летчиком, третий – политруком, четвертый – артиллеристом. Не сразу приняли его в пехотную школу. Сначала сказали молод, а затем экзамены сдал неудачно. Василий Маричев упросил начальника школы принять его курсантом, обязуясь за два месяца достичь высоких показателей в учебе. Через месяц начальник школы убедился в отличных результатах учебы курсанта Маричева.

В 1937 году он окончил училище, а когда началась советско-финляндская война, двадцатитрехлетний В.П. Маричев командовал батальоном.

30 ноября 1939 года войска Ленинградского военного округа начали наступление на Карельском перешейке. Стрелковый батальон старшего лейтенанта В.П. Маричева первым перешел реку Сестру и углубился на территорию противника. Однако дальнейший путь подразделению преградили финны в населенном пункте Пухтола-Гора. Его оборонял финский эскадрон. Завязался первый в жизни офицера бой. Не выдержав напора наступающих, противник должен был отойти.

Наступление частей Красной Армии проходило в исключительно трудных условиях. Свирепые морозы, глубокий снег, горно-лесистая местность, мощные оборонительные сооружения – все это было на пути советских воинов. Батальон Василия Маричева действовал в авангарде своего 329-го стрелкового полка. Он успешно овладел пунктом Райвола, станцией Перкярви, Бобочено и другими опорными пунктами. От боя к бою росло боевое мастерство командира батальона.

19 декабря 1939 года в районе Коопреля большая колонна наших машин с артиллерийскими снарядами сбилась с пути и вышла прямо на передний край обороны батальона. Противник заметил ее и открыл сильный огонь. Командиры и водители бросили машины. Василий Маричев, понимая сложившуюся ситуацию, приказал открыть огонь из всех видов оружия батальона по противнику. Обстрел колонны ослаб. Воспользовавшись этим, командир батальона, пренебрегая смертельной опасностью, организовал вывод машин с боеприпасами в безопасное место.

Около месяца готовились советские войны к последнему, решающему наступлению для прорыва «линии Маннергейма». Готовил свой батальон и старший лейтенант В. Маричев.

Наступление началось 11 февраля 1940 года. Пять дней шли ожесточенные бои на главной оборонительной полосе противника. Батальон Маричева штурмовал вражеские укрепления в районе Хопиала. Особенно трудно было взять безымянную высоту, которая была ключевой позицией на протяженном участке обороны противника. Батальон Маричева под шквальным огнем метр за метром продвигался вперед. Героизм и отвага воинов решили исход боя. Высота была взята, путь для наступления полка был открыт.

Стремительным броском батальон В. Маричева достиг станции Макслахти и без потерь занял ее. Продолжая наступление, воины батальона по льду Выборгского залива через остров Пийсаари вышли на материк и оказались в глубоком тылу противника.

7 марта финны перешли в контратаку. Основной удар принял на себя батальон Василия Маричева. Была отбита первая атака, последовала вторая, более ожесточенная. Около двух рот противника прорвались через боевые порядки батальона и вышли прямо на его штаб. Командир батальона организовал круговую оборону и огнем заставил противника залечь. Воспользовавшись коротким замешательством финнов, он поднял бойцов в атаку. Удар был стремительным и неожиданным. Финны не выдержали напора, в их рядах началась паника, и они отступили, оставив на поле боя более 200 человек. В этой схватке Василий Маричев был тяжело ранен. Но и тогда, превозмогая боль, он продолжал управлять подразделениями до тех пор, пока не было восстановлено первоначальное положение батальона.

За героизм и мужество старшему лейтенанту В.П. Маричеву 21 марта 1940 года было присвоено звание Героя Советского Союза, а в апреле этого же года курсанты и командиры тепло встретили своего питомца капитана В.П. Маричева в стенах родного училища. Он рассказывал о славных боевых подвигах выпускников училища и их военном мастерстве.

После советско-финляндской войны он продолжал службу в армии. В конце Великой Отечественной войны Василий Павлович Маричев пропал без вести.