Публикации о конфликте в Чечне
26 января 2000 г., Коммерсантъ
“Нелепая смерть”
Игорь Льянов
Вчера Владикавказ прощался с погибшим в Чечне генерал-майором Михаилом Малофеевым. Боевых товарищей генерала на церемонии было немного — подразделение, которым командовал Малофеев, добивало боевиков Хаттаба в Аргунском ущелье. Из офицеров 58-й армии, которые пришли прощаться с Малофеевым, его лично знали единицы. И те — из числа вышестоящих военных чинов. Генерал был переведен из Ленинградского военного округа во Владикавказ чуть больше месяца назад. В родном Санкт-Петербурге у него остались жена и двое детей. Выехать в Северную Осетию они не смогли, так же, как и большинство сослуживцев Малофеева.
“Они воюют с Хаттабом в Аргунском ущелье,— сказал собравшимся на прощальный митинг командующий 58-й армией Владимир Шаманов.— Боевики потеряли там уже около 300 человек, и через два дня аргунская операция завершится”.
Главком рассказал о последних минутах жизни Малофеева. Как оказалось, погиб он не в атаке, а во время перемещения командно-наблюдательного пункта. Здание, которое заняли генерал и группа прикрытия, внезапно было обстреляно из гранатометов и стрелкового оружия. Одного из помощников Малофеева, полковника, выбросило взрывной волной из окна. Он добрался до позиций федеральных войск и сообщил о том, что генерал-майор погиб в первые же секунды обстрела. Только через два дня войска смогли отбить полуразрушенное здание у боевиков, которые, как выяснилось, до последнего надеялись захватить тело Малофеева. Тело генерала нашли в 50 метрах от развалин. Кто его вынес, свои или боевики, до сих пор неизвестно.
Лицо Малофеева было обезображено, документы и знаки различия на одежде отсутствовали, так что его с трудом опознали.
Противоречивые сведения, появившиеся в СМИ о судьбе Михаила Малофеева, генерал Шаманов объяснил тем, что журнала там предоставили информацию чеченские боевики, во время боя за тело генерал подключившиеся к каналам радиосвязи подразделения внутренних войск.
Шаманов, кстати, был специально откомандирован на панихиду с передовой Военным советом объединенной группировки. Тональность его прощальной речи о новом герое чеченской кампании подержали остальные выступавшие, в том числе представитель президента России регионе Алексей Кулаковский и зампредседателя правительства Северной Осети Сергей Такоев. Кулаковский, в частности сказал, что в войну Северо-Кавказский регион еще в начале 90-х ввергла не российская армия, а безответственные политики и госчиновники. Не случайно и Шаманов обронил фразу: “нелепая смерть российского генерала”. Эта смерть, наверное, будет не последней, в том числе и среди генералитета.
Под звуки траурного марша и залпы почетного караула тело генерала, закрытое бархатом, отправили в Санкт-Петербург.
Провожавшие генерала не смогли сдержать эмоций. Плакали жены офицеров, солдатские матери и какой-то старик, повесивший на грудь портрет своего брата, погибшего еще в 1941 году.
*****
Свой первый орден Малофеев получил за уборку урожая
О своем друге и сослуживце Михаиле Малофееве корреспонденту “Коммерсанта” ДМИТРИЮ НОВОКШОНОВУ рассказал офицер штаба Ленинградского военного округа полковник АЛЕКСАНДР ПЕРЕДЕРИЙ.
С Михаилом я познакомился в 1986 году, в Ташкентском общевойсковом училище, где проходила выездная приемная комиссия Военной академии им. Фрунзе. Мы оба сдавали экзамены. Уже тогда он выделялся из абитуриентов-офицеров. Скажу так: выделялся своей дотошностью, настырностью и упорством в достижении цели. Был очень принципиальным — подъем, зарядка, занятия. Кстати, еще до поступления в академию он был орденоносцем. Ранее Миша служил в Термезе начальником штаба мотострелкового батальона, где получил орден Трудового Красного Знамени (всего у генерала было 8 госнаград.— „Ъ") за уборку урожая на целине. Можете себе представить, как он работал и служил.
Мы поступили и оказались в одной группе. Учились в академии с 1986-го по 1989 год. В академии Михаил запомнился тем, что никогда не был сторонником шаблонных решений, на всех занятиях, выездах и маневрах он искал неординарные решения. Был упорен в достижении цели. Тогда же он поставил себе цель закончить академию с золотой медалью. Сейчас я уже не помню, получил ли он ее, но точно могу сказать: более 90% его оценок были отличные.
В 1989 году, по окончании академии, его распределили на Север. Там он служил командиром мотострелкового батальона, потом начальником штаба части. Затем — служба под Санкт-Петербургом командиром части и заместителем командира соединения. Позже он стал командиром соединения, на этой должности получил генерал-майора.
Где-то в декабре прошлого года его перевели на Северный Кавказ — начальником боевой подготовки армии, а затем уже (тут я подробностей не знаю) он попал в Чечню.
Подробностей о его смерти тоже не знаю — уверен, что вел он себя геройски. Видимо, там в боевых порядках наступающих возникло какое-то замешательство и он принял нестандартное решение — в критический момент боя своим примером поднял солдат в атаку....
Сам Михаил — питерский, его мама живет в Ломоносове, а заканчивал он Ленпех (Ленинградское высшее общевойсковое командное училище.— „Ъ"). Здесь у него осталась жена, дочь — студентка, учится в Санкт-Петербурге. Сын закончил 11 классов, но в вуз не поступил. Не знаю, может, о том, что дети без отца остались, не устроены, не стоит писать? Михаил бы им помог... Семья его имеет служебное жилье. Сейчас командование округа решает вопрос, чтобы они без квартиры не остались.
Был он человекам очень порядочным, по-житейски всегда помогал и по службе не раз вытаскивал людей. Душа у него к людям открытая была. Вот вам интересный факт: перед отъездом в Чечню он крестился. Крестил его отец Сергий Ульзутуев — настоятель нашего храма во имя святого великомученика и победоносца Георгия— это бывшая (до 1917 года) церковь Генерального и Главного штаба вооруженных сил России. Вот так, получил он благословение и поехал воевать.
Миша как профессионал был выше всяких похвал. Знаете, это уже не только моя характеристика, еще когда мы учились, ему вся группа желала стать генералом. Душой не кривил. И патриот был большой, каких сейчас немного. Надо — значит надо, от трудностей не отворачивался.