Уходят лучшие...

17.03.2019

Товарищи кировцы! С глубоким прискорбием члены совета ветеранов прочитали сообщение на региональном сайте спортивных новостей Урала о том, что умер наш знаменитый лыжник, биатлонист подполковник Александр Михайлович Губин.

Александр Михайлович, начинал военную службу в Советской Армии рядовым солдатом. В 60-70-х годах он долгое время преподавал в нашем Ленинградском дважды Краснознамённом училище им. С.М. Кирова и Военно-медицинской академии. Подполковник Губин - это спортивная легенда и гордость не только нашего училища, но и всей страны. Мы гордимся им и помним его.

Александр Михайлович родился в 1935 году в Алапаевском районе Свердловской области. С 12 лет начал активно заниматься лыжным спортом, учился в ремесленном училище, состоял в добровольном спортивном обществе «Трудовые резервы».

В 1953 году за свою первую победу в соревнованиях по лыжам Александр Михайлович награждается часами и ружьём. В дальнейшем Губин будет первым и неоднократным чемпионом СССР по биатлону и лыжным гонкам, в эстафете, серебряным призёром на чемпионате мира 1958 года в командной гонке по биатлону, участником Олимпийских игр  1960, 1964 годов.

Все свои знания и опыт, полученные при подготовке и участии в первенствах СССР, чемпионатах мира в индивидуальных лыжных гонках на 20, 30, 50 километров, по биатлону, он использовал в тренерской работе с курсантами училища. Результатом его руководства командами лыжников училища были завоеванные кировцами в жесткой спортивной борьбе первые места в чемпионатах округа и Сухопутных Войск СССР. Многие его воспитанники стали мастерами спорта. Курсанты помнят как методически грамотно Александр Михайлович проводил занятия по легкой атлетике, гимнастике, рукопашному бою.

За выдающиеся спортивные достижения он удостоен почётных званий «Мастер спорта СССР международного класса», «Почетный житель города Алапаевска».

Совет ветеранов, заслуженные спортсмены училища, курсанты-кировцы выражают глубокие соболезнования родным и близким подполковника Губина. Память об Александре Михайловиче будет жить в наших сердцах.

Cбор средств
на поддержание сайта