Поздравляем с Юбилеем!!!

07.05.2020

Товарищи Кировцы! 9 мая отмечает свой 75-летний юбилей выпускник училища 1966 года, полковник Виктор Алексеевич Торопов!

Полковник Торопов - заслуженный Кировец, прекрасный спортсмен, внес большой вклад в спортивную жизнь Училища и, с уверенностью можно сказать, всего военного спорта.

Виктор Алексеевич родился в символический день, День Победы, в мае 1945 года, в семье военного лётчика. В 1955 году он поступил в Сталинградское военное суворовское училище, окончил обучение уже в Новочеркасском СВУ, после чего прибыл в Ленинградское ВОКУ им. С.М. Кирова; в 1974 году окончил Военный институт физической культуры.

В училище он занимался спортом на профессиональной основе под руководством прекрасных тренеров по военному троеборью, лыжам, рукопашному бою. В составе сборных команд училища он неоднократно выступал на соревнованиях по тяжелой атлетике на первенствах Ленинградского округа, Сухопутных войск. Через десять лет Виктор Алексеевич стал старшим преподавателем кафедры физической подготовки и спорта в нашем училище и возглавлял команды кировцев на тех же первенствах по военному троеборью и офицерскому многоборью.

По окончании училища от лейтенанта до полковника Торопов служил на должностях командира взвода, начальника физической подготовки и спорта мотострелкового полка, полка специального назначения, старшего преподавателя физической подготовки в Ленинградском им. Кирова и Алма-Атинском им. Маршала Конева общевойсковых училищах; работал СПб государственном университете,  доцентом в Высшей школе МВД в Стрельне в Ленинградском, Дальневосточном, Средне-Азиатском  военных округах.

С увлекательной работы по организации физической подготовки и спорта в войсках, с воспитательной работы тренера, с достижением на этом поприще хорошо заметных результатов, военный спорт для полковника Торопова стал призванием, которому он верен и сегодня.

Имея большой тренерский опыт, Виктор Алексеевич занялся научно-практической работой, учился в адъюнктуре  при Военном институте физической культуры, там же защитил кандидатскую диссертацию «Теория и методика физического воспитания и спортивных тренировок». В Санкт - Петербургском университете МВД России он защитил докторскую диссертацию по теме «Теория и практика эффективного обучения сотрудников органов внутренних дел стрельбе из личного оружия».

Полковник Виктор Торопов - доктор педагогических наук, мастер спорта по военному троеборью, судья республиканской категорииподготовил 26 мастеров спорта СССР по военно-прикладным видам спорта, 7 кандидатов педагогических наук.

Виктор Алексеевич Торопов до сих пор работает в Санкт-Петербургском университете МВД России. Он профессор кафедры «Физической подготовки и прикладных единоборств», автор 540 научных трудов, 5 учебников по физической и огневой подготовке, 8 монографий, более 40 учебных пособий, научных статей по вопросам физической подготовки и использованию огнестрельного оружия; член  диссертационного совета в Военном институте физической культуры Министерства Обороны.

Виктор Алексеевич награжден Знаком «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», многими государственными и ведомственными медалями, в том числе медалями: «300 лет Санкт-Петербургу», «Ветеран Вооруженных Сил», «Ветеран спорта».

Дорогой Виктор Алексеевич, вы - настоящий Кировец! Ваши однокашники и воспитанники по ЛенПеху, Совет ветеранов и выпускников нашего Училища, поисковый отряд «ЛЕНПЕХ.ЛПКУ», администрация сайта LENPEH.RU от всей души поздравляют Вас 75 - летием! Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия и дальнейших творческих успехов в педагогической деятельности!  Товарищ полковник, мы гордимся Вами!

Cбор средств
на поддержание сайта