О героях - Кировцах....

23.05.2020

Товарищи Кировцы! В 102 годовщину образования Ленинградского ВОКУ им. С.М. Кирова Совет ветеранов Училища продолжает  рассказ о выпускниках, которые с достоинством и честью выполняли свой воинской долг перед Родиной.

Подполковник Андрей Николаевич Черемискин, окончил Свердловское суворовское военное училище, Кировец из 2 батальона1984 года выпуска.

В 1986 -1988 года он служил в Афганистане, где командовал разведгруппой  66-ой отдельной мотострелковой Выборгской ордена Ленина Краснознамённой ордена Александра Невского бригады, ротой в отдельной бригаде специального назначения  под Джелалабадом.

За этот период старший лейтенант Черемискин во главе разведроты участвовал в 106 боевых выходах по выполнению специальных заданий командования, проявил себя грамотным, решительным и хладнокровным командиром. В боевой обстановке  ротой под его командованием противнику нанесен большой урон живой силе, взято в плен 44 мятежника, захвачено  ПЗРК «Стингер» - 4,  большое количество стрелкового оружия и боеприпасов.

В  одном боестолкновении Андрей командовал разведдозором. Под огнём противника, рискуя жизнью, он возглавил маневренную группу, совершил обход и захват господствующей высоты, огнём из стрелкового оружия прикрывал основные силы роты. В ходе боя был дважды ранен, но продолжал руководить подразделением. 

За мужество и героизм, проявленные в боях с мятежниками, высокую  профессиональную подготовку старший лейтенант Черемискин  награжден тремя боевыми  орденами: орденом Красного Знамени и двумя Красной Звезды.

В личном деле подполковника Черемискина имеются документы о том, что его разведгруппа в бою 26.12.1986 захватила переносные зенитно-ракетные комплексы Стингер»: «...группа спецназа под командованием старшего лейтенанта Черемискина,  преодолев сопротивление мятежников, захватила их позиции, при этом обнаружила  склад с вооружением, в том числе два «Стингера». 

В Афганистане за время присутствия там Ограниченного контингента советских войск нашими разведгруппами было захвачено 8 ПЗРК «Стингер». Разведгруппа  Андрея Черемискина взяла четыре из них: два первых и два последних.

Председатель совета  ветеранов Л.Д. Грудницкий  на торжественном собрании в День училища докладывал собравшимся в зале выпускникам Училища,  Кировцам, в прошлом руководящим работникам Генерального штаба и Министерства обороны России, что приоритет в захвате «Стингера» принадлежит нашему выпускнику училища 1984 года подполковнику Черемискину. К большому сожалению, за этот подвиг он не получил заслуженной высокой награды. Председатель совета ветеранов выступил с предложением информационно поддержать награждение А.Н. Черемискина за этот подвиг. 

 Дорогие Кировцы! Мы помним и гордимся нашими  выпускниками Ленинградского дважды Краснознаменного училища им. С.М. Кирова!

 Выполнение воинского долга подполковником А.Н. Черемискиным, успешное выполнение им боевых задач командования – пример верного служения Отечеству.