Поздравляем с Юбилеем!!!

08.06.2020

Дорогие Кировцы! 8 июня отмечает 75 - летний Юбилей заместитель начальника  кафедры тактики полковник Николай Васильевич Соловьёв. 

Уроженец станицы Кужорской Республики Адыгея лейтенант Соловьев окончил  Бакинское ВОКУ в 1967 году, после чего убыл в ГСВГ, в 74 отдельный учебный мотострелковый полк в городе Котбус. Где в течение шести лет Николай Васильевич командовал учебными взводом, ротой. За особые личные заслуги в руководстве подразделением и достигнутые при этом успехи в боевой и политической подготовке воинское звание капитан ему присвоено досрочно.  

В 1973 году убывает в ЛенВО на должность командира батальона и через три года успешно сдаёт экзамены в Военную академию им. М.В. Фрунзе. После выпуска  из академии он получает назначение в Петродворец, в Ленинградское ВОКУ им. С.М. Кирова, на должность старшего преподавателя и через пять лет становится заместителем начальника кафедры тактики. 

Полковник Соловьёв приложил все свои знания и методические навыки, чтобы привить курсантам тактическое мышление общевойскового командира и воспитать в них способность эффективно управлять подразделением в бою.

 В 1987 году Николай Васильевич переводится в Военный институт физической культуры, где ему поручено сформировать новую «Кафедру техники, вооружения и стрельбы». К этим изучаемым курсантами дисциплинам примкнули еще автомобильный и стрелковый спорт. До самого увольнения в запас в 1995 году Николай Васильевич занимался совершенствованием учебной и методической работы преподавательского состава кафедры и практическим обучением будущих преподавателей военно-учебных заведений и начальников физической подготовки и спорта воинских частей прикладным военным наукам.

Николай Васильевич Соловьев по своему происхождению потомственный донской казак. Поэтому он всей душой отозвался на призыв выходцев из казачьего сословия найти и объединить в Санкт-Петербурге всех казаков. Совместными усилиями это было сделано. Учредительный круг «Невской станицы» объединил землячества по районам города.  Наказным атаманом Петродворцового казачьего землячества стал Николай Соловьёв, через некоторое время он возглавил «Невскую станицу».

 Николай Васильевич активно занимается общественной работой. Вместе со станичниками он участвовал в возрождении на Лиговском проспекте Крестовоздвиженского  казачьего собора, который является духовным центром  «Невской станицы».

За большую общественную работу в Санкт-Петербурге Николай Соловьёв удостоен официального сертификата «Известные и влиятельные люди Санкт-Петербурга 1997-1998 годов», стал персональным членом редакционной коллегии сборника «Синие страницы города».

Вернувшись с берегов Невы в родные края, Николай Васильевич возглавил Совет стариков Майкопского казачьего отдела Кубанского войскового казачьего общества, являлся членом координационной группы по делам казачества при Президенте Республики Адыгея. Николай Васильевич Соловьёв пожизненный член Совета Стариков Войскового правительства Кубанского казачьего войска.

За многолетнюю и плодотворную службу Отечеству полковник Соловьёв отмечен армейскими и казачьими наградами, в том числе холодным именным оружием.

Дорогой Николай Васильевич! Совет ветеранов и выпускников ЛенВОКУ, ваши воспитанники по Ленпеху, поисковый отряд «ЛЕНПЕХ.ЛПКУ»,  от всей души поздравляют Вас с 75 - летием! Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия и дальнейших творческих успехов в общественной деятельности!