Поздравляем с Юбилеем!

22.07.2020

Дорогие кировцы! 23 июля  исполняется 65 лет со дня рождения выпускнику училища 1976 года капитану Борису Израилевичу Шапиро!

Борис родился в Ленинграде в «приличной еврейской семье». Начитавшись «Войну и мир», насмотревшись  патриотических кинофильмов, он подал документы в военкомат для  поступления в военное училище. 

Запретить стать офицером мать, как педагог, просто не могла: «... пусть поступает, всё равно не примут». Однако, Борис отлично сдал экзамены и вскоре ночь напролёт  мучительно стригся «наголо» и пришивал на парадный китель красные погоны курсанта ЛенВОКУ им. С.М. Кирова. 

Всё бы хорошо, вот только физическая подготовка у курсанта Шапиро была фактически на нуле. Но он старался и освоил нормативы физподготовки. Он с благодарностью вспоминает своих однокашников взвода, которые в трудные минуты помогали ему преодолеть себя, не бросали его один на один с перекладиной и кроссом, а по-настоящему крепили войсковое товарищество.

Капитан Шапиро военную службу проходил в Приволжском, Забайкальском и Прикарпатском округах. Командиром учебного взвода на Кряжу близ Самары был пять лет. Командиром  мотострелковой роты: в Тоцкой дивизии, на станции Даурия, в Ужгороде,  был восемь с половиной лет и каких-то пару лет заместителем начальника штаба мотострелкового батальона. И всё это время был с личным составом полной или чуть сокращённой численности. 

За это время Борис нашёл и развил у себя педагогические способности в подготовке  и воспитании солдат. Учителя  у него были хорошие и в училище и в войсках. Методическая литература всегда была под рукой. Вместе с бойцами он бегал кроссы и совершал марш-броски. Его солдаты хорошо знали и материальную часть своего оружия и техники, могли смело выполнять сложные упражнения в метании ручных гранат и  учебных стрельб.

Огромное воспитательное воздействие на Бориса Израилевича оказало его двукратное участие в уборке урожая, где он увидел «закрома Родины» в Оренбургской области, Казахстане и Забайкальском крае,  и каким большим трудом они ежегодно пополняются. 

После службы в Вооруженных Силах Борис продолжает работать на педагогическом поприще в образовательном учреждении  по гражданской обороне. Методика преподавания ведь всё та же.

Борис занимается общественной деятельностью: командир поискового отряда «Ленпех.ЛПКУ», заместитель  председателя совета ветеранов училища.  Активно участвовал в подготовке и информационном обеспечении празднования 100 летнего юбилея училища, вместе с товарищами по выпуску 1976 года продолжает поиск Героев-кировцев. 

Дорогой товарищ Шапиро! Совет ветеранов училища, кировцы и обязательно ваши однокашники от всей души поздравляют вас с юбилеем!!!