Поздравляем с Юбилеем!!!

25.11.2020

Однокурсники, сослуживцы и боевые друзья от всей души поздравляют Дайниса Турлайса с 70-летием!

Дайнис Турлайс прошел славный путь в Вооруженных Силах СССР.  Поступив в Ленинградское ВОКУ имени С.М. Кирова, он на протяжении 4-х лет был заместителем командира курсантского взвода. После окончания училища с отличием получил назначение в 1-ю отдельную стрелковую бригаду охраны Министерства Обороны. За период службы в бригаде прошел все ступени от командира взвода до начальника штаба батальона.

Затем последовала учеба в Военной академии имени Фрунзе, по окончании которой был направлен для дальнейшего прохождения службы в ГСВГ. 

В самый непростой период (с 1985 по 1989 гг.) Дайнис Турлайс (как и многие наши выпускники) выполняет интернациональный долг. В должности начальника оперативного отдела 40-й армии в Афганистане, он оказался в эпицентре важнейших событий Афганской войны. Успех многих успешных операций был возможен именно благодаря его профессионализму в их планировании, подготовке и проведении.

Командующий армией Борис Всеволодович Громов высоко оценивая, называл его «талисманом удачи», так как планировавшиеся под руководством Турлайса воинские операции обходились практически без жертв. Турлайс был одним из разработчиков плана вывода советских войск из Афганистана, масштабной, сложнейшей операции и благодаря тщательной проработке этот план позволил уменьшить потери на финальном этапе войны. Покидал страну Дайнис Турлайс в числе последних, 15 февраля 1989 года, в составе штабной группы во главе с командующим армией генералом Б. Громовым.

Затем служба в Оперативном управлении Прикарпатского военного округа, учеба в Академии Генерального штаба. Воинское звание полковник – досрочно.

В 1991 году Дайнис Турлайс возвращается на родину, где продолжил службу по созданию Национальных вооруженных силы Латвии.

Награжден орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Дружбы Народов и многими другими ведомственными наградами СССР и Латвии.

Сегодня Дайнис Турлайс продолжает активно участвовать в государственной и общественной жизни Республики Латвия.

В период учебы входил в состав сборных команд училища по ручному мячу, волейболу, баскетболу, легкой атлетике 

В настоящее время Дайнис Турлайс поддерживает тесные контакты и активно участвует во многих училищных мероприятиях со своими выпускниками.

Крепкого здоровья, бодрости, радости и долгих лет жизни, Дайнис!