Уходят лучшие... памяти подполковника Шабунина...

03.12.2020

Товарищи Кировцы! Выпускники училища 1976 года с глубоким прискорбием сообщают, что на 69 году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни, скончался наш однокашник по учебе в Ленинградском ВОКУ им. С.М. Кирова, подполковник Владимир Николаевич Шабунин.

Володя родился в августе 1952 года в Великих Луках. Служил в армии срочную. Поступил в ВОКУ, по выпуску поехал служить в Одесский округ в Молдавию, Приднестровье. В Афганистан отправился командиром мотострелковой роты. Отличился в боях, награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». 

Командир роты Шабунин не раз рисковал жизнью в ходе боевых действий в горах. Он рассказывал, как в ходе боя для восстановления связи с командованием залез в БМП и вторая граната из РПГ-7 пробила борт чуть в стороне от него. Он торчал из командирского люка ногами вверх, пытаясь дотянуться до шлемофона. Тогда он получил сильную контузию. Характерно, что он помнил уроки огневой подготовки ЛенВОКУ. Говорил, что первая граната прошла мимо, вторая чуть не угодила в него. Вот, как раз, практика показала, что коэффициент поражения бронированной цели из РПГ-7 равен 0,8. Поэтому он знал, что духи будут стрелять по БМП не менее двух раз.

В своей автобиографии  к опубликованным  в интернете трём рассказам об Афганистане, он написал, что служил в Забайкальском округе, закончил службу начальником центра боевого управления  мотострелкового полка. Пройдите по этой ссылке, товарищи кировцы, и прочитайте его рассказы  - Рассказы Шабунина.

Последний год, Володя активно искал архивные данные на своего отца, фронтовика, который в 1943 году окончил в эвакуации в городе Березники Пермского края 1-е Ленинградское пехотное Дважды Краснознамённое училище им. С.М. Кирова. Младший лейтенант Николай Петрович Шабунин закончил Великую Отечественную войну в Восточной Пруссии в составе Прибалтийского фронта. Поисковый отряд «Ленпех.ЛПКУ» при Совете ветеранов Училища помогал ему в этом, но архивы никаких сведений об отце не дали.

Что хочется сказать ещё. После тяжелой продолжительной болезни. Онкология. Два года назад жена умерла от того же. Теперь он. Вечная память Володе Шабунину, геройскому русскому мужику.  В боях показал себя умелым командиром, не боялся брать на себя ответственность, прикрывал отход  подразделения, перевязывал, выносил раненных с поля боя, на его руках погиб тяжелораненый Кировец.

Вечная  память русскому офицеру и командиру Владимиру Шабунину. Третий тост...

Похороны состоятся в городе Великие Луки. О времени и месте похорон можно узнать по телефону 8-965-031-44-78 у сына Николая Владимировича.