Уходят лучшие...

15.01.2021

Товарищи Кировцы!  Выпускники училища 1976 года с глубоким прискорбием сообщают, что на 66 году жизни, после продолжительной болезни, скончался наш однокашник и однополчанин подполковник Александр Николаевич Ульянов.

Мы потеряли отзывчивого товарища, готового на полевом выходе разделить с другом краюху хлеба. Саша отлично рисовал, мог прекрасно выполнить чертёжи курсового проекта, а заодно с ним по его чертежам сдавали курс «Детали машин» и его ближайшие друзья. В группе курсантов - художников он оформлял в батальоне ленинские комнаты, в клубе наглядную агитацию.  

По окончании училища лейтенант Ульянов в большой группе выпускников убыл  в Москву  служить в Отдельной ордена Красной Звезды бригаде охраны Министерства обороны СССР. Вскоре он перешёл в состав  морского батальона  охраны Главного штаба ВМФ. Активно участвовал в комсомольской работе  бригады, награжден  Знаком ЦК ВЛКСМ «За отличие в воинской службе». 

По окончании службы  в  Вооруженных Силах Александр Ульянов вернулся в родной город Кронштадт, работал  в организациях автомобильного транспорта. 

Но больше всего Саша хотел принести пользу нашему Училищу, его историческому наследию. Поэтому он всей душой увлёкся поиском Героев Советского Союза, генералов выпускников Ленинградского пехотного дважды Краснознамённого училища им. С.М. Кирова. В результате  его кропотливой работы с подлинными документами, со справочной литературой  в архивах  и  библиотеках  Саша нашел 27 Героев, портреты которых украсили стены нашего музея.

Саша был инициатором создания поискового отряда «Ленпех.ЛПКУ», который вел поиск погибших в районе поселения Большой Сабск. Там, в годы Великой Отечественной войны летом 1941 года курсанты нашего Училища защищали от наступления германских войск Лужский рубеж обороны Ленинграда. Мы ездили с ним в Петрозаводск, на железнодорожную станцию Масельская. Отсюда  в январе 1922 года по белофинским тылам совершил свой героический лыжный поход к деревне  Кимасозеро отряд курсантов красного командира Антикайнена.

Да, мы потеряли замечательного Кировца, который много сил приложил к  исследованию истории ЛенВОКУ им. С.М. Кирова.

Совет ветеранов ЛенВОКУ им С.М.Кирова, совет ветеранов бригады охраны Министерства обороны, выпускники училища 1976 года выражают самые глубокие соболезнования родным и близким Александра Ульянова. Светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах.

Прощание  с подполковником  А.Н. Ульяновым состоится Санкт-Петербурге, в субботу 16 января, в зале прощания морга Мариинской больницы в 14.00 по адресу: Литейный проспект, дом 56-е.

Справки по телефону: +7(911)947-23-45, Борис Израилевич Шапиро.