Поздравляем с Юбилеем!!!

04.02.2021

Товарищи Кировцы! 6 февраля исполняется 60 лет выпускнику Училища 1983 года подполковнику Олегу Ивановичу Пузанкову!

Олег Пузанков, окончив Училище, убыл служить в Белорусский военный округ в поселок Уручье. Через год его направили в Туркестанский военный округ, включив в состав Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где показал себя тактически грамотным, смелым и решительным командиром. 

Участвовать в боевых действиях ему пришлось сразу по прибытии в 781 ордена Красной звезды разведывательный батальон 108 мотострелковой дивизии.  Боевую обстановку на месте разъяснили опытные сержанты. В течение всего 1985 года молодой лейтенант более 30 раз  участвовал в боевых операциях по блокированию горных ущелий, в засадах при реализации разведданных, совершал марш при сопровождении автомобильных колонн через перевал Саланг. Все это происходило в различных  районах Афганистана: то на границе с Пакистаном, то в Пандшерском ущелье на высоте четыре тысячи метров. Олег Иванович сам был ранен, но потерь среди личного состава не имел. В ноябре того же года он был награжден орденом Красной Звезды. 

В этот же период прославленная 108 Невельская Краснознамённая мотострелковая дивизия была награждена вторым орденом Красного Знамени. Знамённую группу у Боевого Знамени дивизии вёл Олег Пузанков со своими разведчиками.

Олегу пришлось выдержать жестокий бой с мятежниками, которые намеревались перерезать движение автомобильных колонн по важной рокадной дороге Кабул - Хайротон. В этом бою он исполнял обязанности командира разведроты и был тяжело ранен осколком снаряда.  Несмотря на ранение, вследствие тяжёлой боевой обстановки, он сутки  продолжал успешно командовать ротой до подхода основных сил батальона, и только после боя был эвакуирован в медсанбат. 

В июле 1986 года Олег Пузанков был награждён вторым орденом Красной Звезды. 

За организацию взаимодействия с афганскими представителями органов безопасности и  местными отрядами самообороны, в ходе боевых действий против мятежников, правительство Афганистана наградило Олега медалью «За отвагу».

После лечения в госпиталях он, по состоянию здоровья, подлежал увольнению с военной службы, но решением Главкома Сухопутных войск был оставлен в строю и получил назначение в военный комиссариат Литовской ССР, затем Нижегородской области.

   В 2006 году подполковник Пузанков уволен из рядов Вооруженных сил. С этого же времени он на общественной работе: создал и возглавил районную организацию ветеранов Афганистана, является членом правления районного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов и членом общественного совета районного Центра социальной защиты населения. 

Гвардии подполковник Пузанков О.И.   работал  заместителем военного комиссара района и сейчас продолжает трудовую деятельность преподавателем районного Центра ДОСААФ России.

Дорогой Олег Иванович! Совет ветеранов и выпускники ЛенВОКУ им С.М.Кирова 1983 года выпуска сердечно  поздравляют Вас с Юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия и творческих успехов в общественной работе!