Уходят лучшие...

04.04.2021

Товарищи Кировцы!  Совет ветеранов Ленинградского ВОКУ им. С.М. Кирова с глубоким прискорбием сообщает, что на 90-м году жизни скоропостижно скончался  старший преподаватель кафедры танкотехнической и автомобильной подготовки подполковник Анатолий Иванович Михеев.

Анатолий Иванович родился 1  мая 1931 года.  Детство и юность его пришлись на трудные военные годы, поэтому трудовую деятельность он начал в 1943 году. Был помощником тракториста, затем на тракторе работал в поле. Здесь он всей душой полюбил  автомобили и  технику на гусеничном ходу, знание и преподавание матчасти которых стало делом всей его жизни.

Анатолия Михеева по достижении им восемнадцатилетнего возраста призвали в Советскую Армию в танковые войска. Он поступает и в 1954 году оканчивает Саратовское танко-техническое училище. Лейтенант Михеев едет к новому месту службы в Прибалтийский военный округ. А там в 1950-е годы обстановка нестабильная, в некоторых случаях боевая.

За активное содействие успеху боевых действий лейтенант Михеев награжден медалью «За боевые заслуги».

В Советской Армии создаются Ракетные войска стратегического назначения. Анатолия Ивановича направляют на службу в этот новый вид войск на должность командира технической батареи.

Но он вернулся в свои родные танковые войска и прибыл на новое место службы в Ленинградский военный округ в посёлок Гарболово в Тацинскую танковую дивизию на должность заместителя командира танкового батальона  по технической части.

Окончив Бронетанковую академию, майор Михеев прибывает в Петродворец в училище им. С.М. Кирова на кафедру танкотехнической и автомобильной подготовки, становится преподавателем, старшим преподавателем  и служит здесь в течение 12 лет до 1974 года.

За это время, эффективно работая в большом коллективе преподавателей кафедры,   Анатолий Иванович подготовил более трёх тысяч выпускников училища, твёрдо знающих материальную часть и правила эксплуатации автомобильной и бронетанковой техники.

Мы всегда с интересом слушали лекции подполковника Михеева. Он не читал их по бумажке, он так популярно и вдохновенно рассказывал о  вращающихся деталях машин, что всем курсантам становилось ясно, как вообще боевая техника движется или преодолевает вплавь водную преграду. Подполковник Михеев обучал курсантов вождению, в том числе и мотоциклов. Есть такая фотография: преподаватель Михеев в шинели, сидя в люльке указывает направление движения мотоциклисту курсанту.

После увольнения из рядов Вооруженных Сил Анатолий Иванович долгое время работал в профессионально-технических училищах, школах подготовки водителей. Трудовой стаж у него более 70 лет. Он награжден знаком «народного образования Отличник».

Совет ветеранов, выпускники училища, преподаватели и командиры подразделений училища выражают  родным и близким Анатолия Ивановича Михеева глубокие соболезнования.  Добрая память о нашем однополчанине, сослуживце, учителе и верном друге подполковнике Михееве навсегда останется в наших сердцах. Вечная ему память.

Похороны Анатолия Ивановича Михеева состоятся 5 апреля в 11.00 на кладбище Илики города Ломоносова. Справки по телефону +7-911-230-76-96, Бочкарев Владимир Николаевич.

Cбор средств
на поддержание сайта