Уходят лучшие...

15.04.2021

Товарищи офицеры!  Сообщество Кировцев понесло большую утрату. 1 апреля, после тяжелой онкологической болезни, скончался выпускник Училища 1968  года подполковник Александр Петрович Черкашин.

Настоящий мужчина, боевой офицер, честный и справедливый командир, Александр Петрович в жизни был скромным, не требующим к себе особого внимания человеком.  Его военной биографией офицера - Кировца мы можем гордиться. 

Окончив училище, лейтенант Черкашин убыл к новому месту службы в Группу советских войск в Германии. Требовательный командир, он за первые четыре года службы  прошёл должности командира взвода, роты и начальника штаба мотострелкового батальона. По замене переехал служить в отдалённый гарнизон Кушка Туркестанского военного округа, был заместителем начальника штаба полка, стал командиром мотострелкового батальона на боевых машинах пехоты. 

Затем был Афганистан. Фактически батальон майора Черкашина первым преодолел  сопредельную границу и выполнил поставленную командованием задачу  по захвату ближайшего аэродрома. Два с половиной года Александр Петрович воевал в Афганистане, успешно командуя батальоном, затем  руководил  штабом полка.

Из Афганистана, пройдя подготовку на курсах «Выстрел», подполковник Черкашин  прибыл в Петродворец на службу в Ленинградское ВОКУ им. С.М. Кирова. На кафедре огневой подготовки он прослужил 11 лет, подготовил около  трёх тысяч офицеров, которые прекрасно изучили правила стрельбы, получили навыки действий при вооружении. После была длительная командировка в Ирак, где он настоящим образом обучал военному делу офицеров национальной гвардии.

Александр Петрович за долгую, безупречную службу Отечеству награждён двумя орденами «Красной Звезды», орденом «За службу Родине  в  Вооруженных Силах СССР» III степени, медалью «За боевые заслуги» и другими государственными наградами. 

Как старый солдат, уволившийся из рядов Вооруженных Сил России,  Александр Петрович писал воспоминания о своей военной службе. Мемуары он посвятил внукам, однополчанам, боевым товарищам. С глубоким уважением Александр Петрович вспоминал солдат,  от которых в тяжелых условиях армейской жизни  и совместной службы он никогда не слышал жалоб и нытья.

Совет ветеранов и выпускников училища, преподаватели кафедры огневой подготовки, командиры подразделений, выпускники училища 1968 года, однополчане  приносят глубокие соболезнования родным и близким Александра Петровича Черкашина.  К сожалению, семья  Александра Петровича не оповестила нас о кончине  нашего кировца.  5 апреля на кладбище города Ломоносова прошли похороны подполковника Черкашина. 

Вечная память воину Александру.  Царствие ему небесное. Третий тост...