Поздравляем с Днём рождения!!!

04.05.2021

Дорогие Кировцы!  4 мая  исполняется 67 лет  выпускнику училища 1975 года полковнику Сергею Константиновичу Чистому!

Биография у Сергея Константиновича большая, насыщенна участием в войнах и исторических событиях. 

Полковник Чистый родился в Баку, окончил Калининское суворовское военное училище, Ленинградское ВОКУ им. С.М. Кирова, с отличием Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, Российскую академию государственной службы при Президенте России. Службой в Вооруженных Силах СССР и России он продолжил семейную традицию служения Отечеству. Её он начинал командиром мотострелкового взвода в Заполярье, в Печенге. Через два года он секретарь  комитета комсомола полка, затем помощник начальника политотдела дивизии по комсомольской работе.

В 1981 году командование удовлетворило его рапорт о переводе в состав Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где Сергей Чистый выполнял интернациональный долг в должностях помощника по комсомолу и заместителя командира мотострелкового батальона по политической части. Сергей Чистый всегда находился в боевых порядках подразделений, показывая личный пример работы офицера-политработника. Однополчане помнят его по многим боевым эпизодам: в апреле 1983 года с риском для жизни он спасает, вытаскивает солдат из затонувшего бронетранспортера, который сорвался в реку Кабул во ходе ночного марша; в ноябре 1983 года, отбивая атаку моджахедов на автомобильную колонну, был ранен, контужен, лечился в госпитале.

После Афганистана Сергей Константинович служил начальником политотдела отдельного танкового полка 2 гвардейской танковой армии в ГСВГ, начальником военно-политического отдела бригады, заместителем командира учебной дивизии по воспитательной работе в Ленинградском округе.

В 1996 году получил назначение в Главное управление воспитательной работы Вооруженных Сил, работал в должности начальника отдельного Направления по делам организационного комитета «Победа» и работе с ветеранами. Сергей Константинович неоднократно выполнял служебно-боевые задачи на Северном Кавказе, Таджикистане, в операции по принуждению Грузии к миру.

За проявленную инициативу, личное мужество и отвагу, умелое руководство подразделениями в боевой обстановке и повседневной служебной деятельности полковник Чистый награжден орденами: Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах» II и III степени; медалями «За отвагу», «За заслуги перед Отечеством» II степени и многими другими. Ему объявлено три благодарности от Президента России. Он неоднократно поощрялся Министром обороны.

Сергей Константинович участвовал в реализации крупных патриотических проектов: вхождение в ДОСААФ России оборонной организации Республики Крым; учреждение ВООД «Юнармия»; подготовка и проведение международного автопробега Москва – Минск – Варшава – Берлин – Торгау и других.

Дорогой Сергей Константинович! Мы гордимся вами, вашим беззаветным служением Отечеству! Совет ветеранов, выпускники училища 1975 года, ваши однополчане, и сослуживцы от всей души поздравляют Вас с Днём рождения! Мы желаем Вам крепкого здоровья, благополучия и творческих успехов!