Уходят лучшие...

23.05.2021

Уважаемые Кировцы! Совет ветеранов и выпускники училища 1970 года с глубоким прискорбием сообщают, что  21 мая  после тяжелой болезни новой короновирусной инфекцией скоропостижно скончался подполковник Владимир Петрович Шеламов.

Друзья называли его «наш Д’Артаньян». У него и прическа, и усы соответствовали образу средневекового фехтовальщика. В юности ленинградский школьник  Володя прибегал в Эрмитаж, где сабли, шпаги и рапиры открыто стояли в залах старинного оружия. Дотронувшись до рукояти офицерской шпаги, юноша чувствовал, что сила воли бойца передавалась ему. Он поступил в военное училище. 

Владимир окончил спортивный профиль училища, за спортивную честь которого сражался на рапирах, стал мастером спорта СССР по фехтованию.  

Приверженность и любовь к этому виду спорта Владимир сохранил на всю жизнь и до последних дней был тренером и наставником нескольких поколений  молодых фехтовальщиков. Владимир Шеламов - отличный спортсмен, член сборной и чемпион Ленинградского военного округа, неоднократный призёр первенств СССР по фехтованию.

Он часами мог рассказывать о холодном оружии и показывать приёмы владения им. Владимир Петрович  был оружейник, начальник производства турнирного снаряжения и вооружения для исторического фехтования, автор призового оружия, сделанного по образцу златоустовской рапиры 1827 года, член Судейской коллегии по фехтованию, член Санкт-Петербургского фехтовального клуба, известный коллекционер раритетного холодного оружия. В последние годы Владимир Петрович преподавал в кадетском корпусе, был учителем фехтования.

Подполковник Шеламов достойно служил в войсках. Путь офицера прошел от командира взвода до начальника штаба мотострелкового полка, окончил Академию имени Фрунзе. Служил на Сахалине и в других гарнизонах Дальневосточного и Ленинградского военных округов.

Он ушел от нас в день 50 - летия окончания училища. Тем более прискорбно восприняли мы весть о кончине своего однокашника, друга и товарищи.

 Совет ветеранов и выпускники училища 1970 года выражают самые глубокие соболезнования родным и близким Владимира Петровича. Добрая память о подполковнике Шаламове навсегда останется в наших сердцах. Вечная ему память.

Прощание с Шеламовым Владимиром Петровичем состоится 25 мая,  во вторник, в 9 часов утра в морге Мариинской больницы по адресу Литейный проспект, дом 56. 

В дальнейшем, после кремации, его прах будет размещён в месте захоронения его родителей на Южном кладбище.

Товарищи Кировцы! Просим вас при прощании строго соблюдать антиковидные санитарные нормы, иметь при себе и обязательно использовать медицинские маски и перчатки.