Выпускники Ленинградского ВОКУ верны традициям. Статья из газеты Красная Звезда №58.

02.06.2021

Выпускники Ленинградского ВОКУ верны традициям - 24 мая – день рождения Ленинградского высшего общевойскового командного училища имени С.М.  Кирова, и, как заведено, в альма-матер приезжают на традиционную встречу выпускники. Не стал исключением и нынешний год – сразу несколько выпусков отметили круглые даты окончания училища.
Сначала коротко о самом училище. За 81 год его существования (1918–1999 годы) состоялось 120 выпусков, подготовлено без малого 23 тысячи офицеров. Некоторые из них продолжают служить в Вооружённых Силах. В числе выпускников 69 Героев Советского Союза, 18 Героев Российской Федерации, 336 генералов, свыше 160 докторов и кандидатов наук.
Училище в разные годы возглавляли незаурядные личности. В их числе генерал-майор Василий Антонович Гига, которого с особой теплотой вспоминали выпускники 1970 и 1971 года, отмечавшие на этот раз 50-летие окончания Ленинградского ВОКУ (первым пандемия на год сдвинула юбилейную встречу). Не каждого пусть даже опытного офицера поставишь на эту должность: тут надо быть не только прекрасным руководителем и организатором, но и педагогом. По большому счёту – главой большой семьи, в которую входят командиры подразделений, преподаватели, курсанты, гражданский персонал. И авторитет у всех этих людей должен быть незыблемым: начальник училища – образец во всём.
Таким образцом для сотен выпускников Ленинградского высшего дважды Краснознамённого военного общевойскового командного училища имени С.М. Кирова в течение одиннадцати лет – с 1958 по 1969 год был генерал-майор Василий Гига. Как было им, тогда ещё юношам, не гордиться таким начальником: в 26 лет он командовал на фронте стрелковым полком, оборонял Москву, брал Варшаву и Берлин. На груди восемь боевых орденов, среди которых три ордена Красного Знамени. Он неизменно приходил на встречи своих питомцев, а ушёл из жизни четыре года назад в возрасте 100 лет…
В истории Ленинградского ВОКУ немало ярких страниц. Вот одна из них. Как подольские курсанты в ожесточённых боях не пустили немецкие войска к Москве, так и Ленинградское Краснознамённое пехотное училище имени С.М. Кирова в полном составе вместе с другими частями и соединениями участвовало в защите города на Неве на Лужском рубеже с задачей во что бы то ни стало задержать противника и тем самым дать возможность командованию принять меры по организации обороны на подступах к Ленинграду.
Сводный курсантский полк под командованием начальника училища полковника Герасима Мухина, имея на вооружении, помимо стрелкового оружия, всего 4 орудия и 16  миномётов на 2 тысячи человек, 40 дней держал оборону участка фронта протяжённостью 18 километров! Хотя боевого опыта у курсантов не было: старший курс проучился всего 9 месяцев, младший – 46 дней. Однако на участке фронта, занимаемом училищем, враг не продвинулся ни на шаг.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года училище было награждено вторым орденом Красного Знамени. Оно стало единственным учебным заведением, удостоенным высокой награды уже в начальный период войны.
Ленинградскому дважды Краснознамённому пехотному училищу имени С.М. Кирова принадлежит немалая роль в подготовке кадров для фронта. Всего в годы Великой Отечественной войны оно выпустило и направило на различные участки вооружённой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками 4298 офицеров.
Многие выпускники училища занимали и занимают в настоящее время высшие руководящие должности в Министерстве обороны и других федеральных министерствах и ведомствах России и стран СНГ. Среди них генералы армии Юрий Балуевский, Валентин Бобрышев и Виктор Казанцев, генерал-полковники Борис Громов, Владимир Кулаков и другие.
В числе выпускников 69 Героев Советского Союза, 18 Героев Российской Федерации, 336  генералов, свыше 160 докторов и кандидатов наук

Летопись училища, а по большому счёту история Вооружённых Сил, нашла отражение в богатейшей экспозиции музея Ленинградского (Санкт-Петербургского) высшего общевойскового командного дважды Краснознамённого училища имени С.М. Кирова. Как считают выпускники, очень важно, что после расформирования училища в 1999 году его удалось сохранить в здании, где изначально размещалось Офицерское собрание лейб-гвардии Уланского полка, ну а уже для курсантов-кировцев – это клуб училища.
В музее в том же 1999-м выделено помещение для постоянной работы Совета ветеранов и выпускников, который возглавляет полковник в отставке Леонид Грудницкий. В 2008 году перед зданием открыли «Мемориальный комплекс Героев», посвящённый выпускникам-кировцам – Героям Советского Союза и Российской Федерации в память о тех, кто погиб при выполнении воинского долга.
Спустя пять лет был воздвигнут памятник «Защитникам Отечества» в честь не только выпускников училища, но и предшественников – воинов лейб-гвардии Уланского полка. Стоит отметить, что монументы созданы на личные пожертвования ветеранов и выпускников Ленинградского ВОКУ. Именно музей на Константиновской улице, 25 в Петергофе – место сбора питомцев ЛенВОКУ на свои традиционные встречи. Так, три года назад на 100-летие училища собралось более трёх тысяч человек!
Впрочем, деятельность музея, которым вот уже многие годы заведует полковник в отставке Стефан Амбросов, изначально вышла за рамки сохранения истории и традиций ЛенВОКУ. Здесь активно проводится работа по военно-патриотическому воспитанию молодёжи: проводятся экскурсии и уроки мужества, организуются походы по местам боёв и военно-спортивные мероприятия, поддерживается деятельность поисковых отрядов…
В последней декаде мая состоялась встреча четырёх выпусков ЛенВОКУ, предоставившая ветеранам редкую возможность побыть вместе, пообщаться, вспомнить молодость и сослуживцев, обсудить вопросы сохранения памяти об ушедших и помощи их семьям… В рамках встречи шла речь и о музее училища, его работе в интересах воспитания будущих поколений защитников Отечества.
Здание музея построено в 1903 году. Это памятник архитектуры и объект культурного наследия. Но мы, увы, не властны над временем. Зданию уже более столетия со всеми вытекающими из этого последствиями для его состояния, поэтому командование воинской части, на территории которой сегодня находится музей, в установленном порядке подготовило документацию на реконструкцию здания Офицерского собрания и музея Ленинградского ВОКУ.
«На собрании выпускников мы обсудили, как сохранить музей, чтобы здесь продолжали воспитывать будущие поколения нашей страны, – говорит выпускник ЛенВОКУ 1970 года генеральный инспектор Главного инспекционного управления Вооружённых Сил РФ генерал армии Юрий Балуевский. – Сегодня мы разработали промежуточное решение, и если всё пойдёт по плану – 24 мая 2025 года откроем вновь воссозданный музей в отремонтированном и приведённом в порядок здании… На период самого ремонта командование части согласилось разместить экспозицию в одном из своих зданий – она будет доступна для посещения».
Есть планы по развитию самой деятельности музея. «Я вижу здесь культурный центр – Дом воинской славы России, в штате которого будут музейные специалисты, экскурсоводы…», – говорит депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга и почётный житель Петергофа Михаил Барышников.
По мнению специалиста по работе с молодёжью Центра патриотического воспитания «Дзержинец» и руководителя штаба отделения «Юнармии» в Петродворцовом районе Сергея Скориантова, в отремонтированном здании мог бы разместиться и районный Дом «Юнармии» – сотрудничество с музеем было бы только на пользу общему делу.
Словом, перспектива развития есть, что уже очевидно и сегодня: музей давно вышел за границы привычной деятельности как хранителя истории и традиций ЛенВОКУ. Сегодня, когда так много говорится об актуальности героико-патриотического воспитания молодёжи, можно только порадоваться, что в арсенале работы в этом направлении имеется такой значимый объект со славными традициями и опытом работы.
Петергоф
Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда» http://redstar.ru/vypuskniki-leningradskogo-voku-verny-traditsiyam/

Cбор средств
на поддержание сайта