Умер Стефан Афанасьевич Амбросов....

04.06.2021

Товарищи офицеры! Наше Кировское братство понесло тяжёлую, невосполнимую утрату... На 91 году ушёл из жизни бессменный руководитель и хранитель нашего музея ЛенВОКУ полковник Стефан Афанасьевич Амбросов.

Выходец из глубинки Смоленской области, в детстве перенёсший тяготы Великой Отечественной войны, в 1953 году Стефан Афанасьевич окончил Ярославское пехотное училище имени генерал-лейтенанта Харитонова. 

Командир взвода, роты в Карельском укрепрайоне в Ленинградской области. С должности заместителя командира стрелкового батальона Стефан Афанасьевич поступил в Академию Фрунзе, окончил её, как один из лусших слушателей был на торжественном приёме выпускников академий в Кремле.

В 1968 году он стал преподавателем кафедры тактики в ЛенВОКУ им С.М.Кирова. С этого момента его жизнь стала неразрывна с историей нашего Училища. Более 20 лет Стефан Афанасьевич учил, принимал у курсантов зачёты и экзамены. Затем стал преподавателем истории военного искусства и более 30 лет является заведующим музеем училища. Он - хранитель нашей исторической памяти,  по крупицам собиравший исторические факты, документы, проводил опросы свидетелей реальных событий, связанных с кровопролитными боями курсантов 1-го ЛПКУ им. С.М. Кирова против немецко-фашистских захватчиков на Лужском рубеже обороны Ленинграда. Он написал несколько исторических книг о Петергофе и нашем училище. Стенды музея, альбомы выпускников с 1955  по 2000 годы, где отображены наши лица, лица Кировцев, всегда с особенным интересом и положительными эмоциями рассматриваются ветеранами и выпускниками нашего ЛенПеха.

Сложно переоценить тот вклад, который Стефан Афанасьевич внёс в развитие музея, сохранение и пополнение его экспонатов. До последних дней своей жизни, полковник Амбросов жил жизнью нашего Училища, активно работал над восстановлением и  ремонтом нашего Клуба и музея.... не успел.... оставив нам задачу - сохранить и преумножить всё, что сделал он..., передав нам наше наследие и память. Мы никогда не забудем всё, что сделал Стефан Афанасьевич для нас и нашего Кировского братства. Память об этом замечательном человеке и патриоте навсегда останется с нами.... Третий тост....

Совет ветеранов и выпускников ЛенВОКУ им С.М.Кирова, выпускники, командиры и преподаватели Ленинградского (Санкт - Петербургского) высшего Общевойскового командного дважды Краснознаменного училища имени С.М.Кирова выражают искренние соболезнования семье и близким Стевана Афанасьевича Амбросова. О месте и времени прощания с полковником Амбросовым будет сообщено дополнительно.

Денежные средства на помощь семье Стефана Афанасьевича можно выслать на карту Сбербанка, привязанную к телефону +7 (931) 223-90-16 - Гаврилов Сергей Владимирович