Умер генерал Казанцев...

14.09.2021

Товарищи офицеры! На 75 году жизни, умер Герой России, генерал армии Виктор Германович Казанцев...наше Кировское сообщество понесло тяжелейшую утрату.

Виктор Германович Казанцев был, без преувеличения, одним из самых выдающихся военных деятелей нашей эпохи и одним из самых известных выпускников нашего Училища. С достоинством и честью прошедший все ступени офицерской карьеры - от командира взвода, до должности командующего Объединённой группировкой федеральных сил на Северном Кавказе при сохранении должности командующего Северо-кавказским военным округом. Боевой офицер, воевавший на трёх войнах: в Афганистане и в двух в Чечне, воспитал трёх сыновей - офицеров, воевавших, как и он сам, в пекле передовой, служивших Отчизне так же, как воспитал их отец.

Виктор Германович родился в Белоруссии, в Витебской области. Окончил Свердловское военное училище и Ленинградское ВОКУ им. С.М. Кирова, Военную академию имени М.В. Фрунзе и Академию Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова. 

По окончании Училища, проходил службу в должностях от командира мотострелкового взвода  до командующего военным округом и далее до Полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе. География службы весьма обширна - Закавказский, Туркестанский, Среднеазиатский, Забайкальский военные округа, Центральная Группа войск. За службу Родине и военные заслуги Виктор Германович награжден многими государственными наградами.

Указом Президента России  за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований, в 1999 году генералу Казанцеву было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали Золотая Звезда.

Виктор Германович  - был настоящим Кировцем: сильный спортсмен, мастер  спорта по двум видам борьбы - греко - римской и самбо; волевой командир, талантливый  полководец, руководивший крупными соединениями войск; кандидат педагогических наук. Генерал Казанцев активно участвовал в жизни нашего Кировского объединения выпускников, помогал Совету ветеранов ЛенВОКУ им С.М.Кирова, отдельным выпускникам и ветеранам Училища, принимал активное участие во всех знаковых мероприятиях памяти ЛенПеха.

Мы понесли тяжелейшую утрату.... Совет ветеранов и выпускников ЛенВОКУ имени С.М.Кирова, выпускники и командиры ЛенПеха, однокашники и сослуживцы выражают глубокие соболезнования семье и близким генерала армии Виктора Германовича Казанцева... Вечная память... Третий тост...

О месте и времени прощания с генералом Казанцевым будет сообщено дополнительно.