Митинг в Большом Сабске.

27.09.2021

2021 год. Исполнилось 80 лет с начала Великой Отечественной войны. 

Для Ленинградского пехотного Краснознамённого училища им. С.М. Кирова она началась с защиты Лужского рубежа обороны Ленинграда. «Отважным, умелым воинам не страшен враг. Учитесь у курсантов - кировцев мужеству, героизму, военному мастерству», - передавали репортажи с мест боёв фронтовые корреспонденты комсомольской газеты «Смена» в августе 1941 года. 

«До сих пор, рассказывает нам командир поискового отряда «Авангард» Лариса Фетисова, вокруг Большого Сабска поисковые отряды находят останки бойцов Красной  Армии, летчиков, курсантов училища Кирова, погибших за Родину в этих местах». 

В траурной церемонии предания земле останков погибших солдат, 18 сентября в Большом Сабске участвовали члены совета ветеранов Училища и поискового отряда ЛЕНПЕХ.ЛПКУ Б. Шапиро, Г. Литвиненко, В. Молчанов. Вместе с представителями местной администрации и общественными организациями Волосовского района, совместно с  жителями  поселения, с учащимися школ, с командирами и членами других поисковых отрядов мы приняли участие в митинге, отслужили панихиду по убиенным в боях за  Родину воинам, по православной традиции бросили три горсти земли, возложили цветы на месте захоронения.

 На митинге заместитель председателя совета ветеранов Училища Борис Шапиро сердечно поблагодарил всех поисковиков, школьников, которые  на Лужской земле, на месте кровавых боёв курсантов - кировцев против немецких захватчиков, уже 50 лет ведут поиск павших солдат Красной армии.

 «Здесь на подступах к Ленинграду в июле-августе 1941 года вели ожесточённые бои с врагом курсанты и офицеры Ленинградских Краснознамённых училищ имени С.М. Кирова и Красного Октября и в течение месяца сдерживали рвущихся к городу Ленина немецко-фашистских захватчиков». Так начертано на обелиске, который более 50 лет назад установлен на воинском захоронении деревни Большой Сабск.

Вечная память советским воинам, отдавшим жизнь за Отечество...

Фоторепортаж с митинга смотрите в разделе Фото нашего сайта.