Поздравляем с Юбилеем!!!

04.11.2021

Товарищи офицеры! 5 ноября исполняется 60 лет одному из самых уважаемых наших Кировцев, выпускнику 3 батальона училища 1983 года выпуска, полковнику Юрию Вениаминовичу Слесареву.

Юрий поступил в Ленинградское ВОКУ им. С.М. Кирова после окончания Казанского суворовского военного училища.Попал в 3 батальон, к легендарному комбату Епишкину. Учился на отлично. Осваивая программу подготовки офицера мотострелковых войск, командир отделения сержант Юрий Слесарев за особые успехи в изучении отдельных дисциплин боевой и политической подготовки, за отличные оценки по результатам экзаменационных сессий, на втором курсе стал стипендиатом премии имени «Ленинского комсомола», а на четвёртом - имени В.И. Ленина. Журнал «Военный вестник» на своих страницах опубликовал  фоторепортаж: Советский офицер должен идти в ногу со временем. В нём, на тактических занятиях в учебном центре, был показан взвод курсантов 3 батальона, в том числе и двадцатилетний сержант Слесарев.

Лейтенант Слесарев окончил училище с Золотой медалью. Как лучший из лучших выпускников,  для дальнейшего прохождения службы он был оставлен в Училище. Четыре года командовал взводом, стал командиром курсантской роты. Сплочённый и воспитанный им коллектив не раз выходил на первые места в соревнованиях по спорту, учебе и дисциплине. 

Особенным для капитана Слесарева был период командования ротой, которая состояла из 125 курсантов-выпускников суворовских училищ. Такие эксперименты, направленные на улучшение профессиональной подготовки офицеров Вооруженных сил, проводились ещё в двух военных училищах, но там они окончились неудачей, роты были расформированы. Умением находить общий язык буквально со всеми, обладая твёрдым характером командира, Слесарев завоевал непререкаемый авторитет и уважение у курсантов, офицеров и старших начальников. Кадетская рота Юрия Слесарева была признана лучшей, хорошо подготовленной, что дало возможность продолжить данный эксперимент именно в нашем училище, с  последующим набором ещё одной роты такого же состава.

Юрий Вениаминович отлично справился с поставленной ему задачей, сдал роту новому командиру и убыл на учёбу в Военно-дипломатическую академию. Это была новая для него военная специализация, он освоил её, окончил академию с отличием и в дальнейшем продолжил службу на оперативных должностях в Главном управлении Генерального штаба. 

После увольнения из Вооруженных сил полковник Слесарев перешёл работать в лесную промышленность, успешно руководил крупнейшими предприятиями страны: Усть-Илимским, Сыктыквкарским, Лесосибирским деревообрабатывающими комбинатами. 

Дорогой Юрий Вениаминович! Совет ветеранов ЛенВОКУ им С.М.Кирова, выпускники Училища, ваши воспитанники, курсанты, командиры подразделений и преподаватели от всей души поздравляют Вас с Юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и дальнейших успехов в работе!