Уходят лучшие...

18.12.2021

Уважаемые Кировцы! Выпускники 3 батальона Училища 1975 года выпуска сообщают, что 20 ноября, после тяжелой продолжительной болезни, скончался  генерал-майор армии Азербайджана Александр Петрович Васяк. 

Александр Васяк родился 26 ноября 1954 года в Ленинграде в семье офицера. Школьные годы его прошли в Коростене Житомирской области.

Александр окончил училище с отличием и на всю жизнь сохранил добрую память  о своих однокашниках. В семье Александра Петровича бережно хранят носовой платок, на котором расписались и оставили свои адреса курсанты 1 отделения 4 взвода 8 роты, с которыми он провёл 4 года в ЛенВОКУ. 

Лейтенант Васяк убыл к первому месту службы в Латвию, гарнизон Адажи-3,  в учебную дивизию Прибалтийского военного округа. Газета «Красная звезда» публиковала фотографию с места тактических учений, где командир взвода лейтенант А. Васяк, уже в первый год службы, умело  командует личным составом своего подразделения на поле боя. Через 6 лет, по замене, капитан Васяк  убыл в Забайкальский округ в Борзю Читинской области. Служил в должностях командира разведывательной роты, начальника разведки полка. В 1988 году окончил Военную академию им. Фрунзе, после чего служил в Белорусском военном округе в должностях командира разведывательного батальона,  начальника штаба мотострелкового полка.

В 1990 года убыл в командировку в Азербайджан, в 1993 году принят на службу в азербайджанскую армию, где много лет служил на различных должностях в Генеральном штабе и Министерстве обороны Азербайджана. В конце службы Генерал-майор Васяк был начальником Оперативного управления Минобороны, руководил Военно-исследовательским центром. 

А.П. Васяк оставил о себе самые добрые воспоминания среди своих однокашников и однополчан: офицер, умеющий держать своё слово; грамотный специалист и военный эксперт; компетентный офицер Вооруженных Сил Азербайджана. 

Александр Петрович долгое время боролся с онкологическим заболеванием, перенёс несколько операций.  Семья и друзья Александра Петровича гордились его силой воли, когда он переносил обострение болезни. Всегда подвижный, активный и добродушный он вселял в них уверенность в победе над тяжелым недугом. Но в ноябре самочувствие Александра Петровича неожиданно ухудшилось и он скончался в Москве, куда приехал продолжить лечение.

Совет ветеранов, выпускники училища 1975 года выражают глубокие соболезнования  родным и близким  Александра  Васяка. Память о нашем выпускнике, однополчанине навсегда останется в наших сердцах.

Генерал-майор армии Азербайджана А.П. Васяк похоронен  в Баку 29  ноября 2021 года.