Поздравляем с Юбилеем!!!

09.01.2022

Товарищи офицеры!  Поздравляем с 75-летием одного из самых выдающихся выпускников Ленинградского ВОКУ имени С.М. Кирова, выпускника училища 1970 года, начальника Генерального штаба Российской Федерации генерала армии Юрия Николаевича Балуевского!

Юрий Балуевский родился в семье военнослужащего в городе Трускавец Львовской области, среднюю школу окончил в Вологодской области, затем, в течение года, работаел учителем физкультуры и рисования. Впереди у него напряженная учёба в ЛенВОКУ им. С.М. Кирова по спортивному профилю (мастер спорта по лыжным гонкам, биатлон) и долгие годы не менее напряженной штабной работы на самых высоких должностях Вооруженных сил Советского Союза и Российской Федерации.

Лейтенант Балуевский, по окончании училища, убывает в Белорусский военный округ, командиром мотострелкового взвода и через год становится командиром роты. В дальнейшем, он проходит  службу на штабных должностях армейского звена в Белорусском и Ленинградском военных округах, в Группе советских войск в Германии.

В 1980 году он оканчивает Академию им. Фрунзе, в 1990-м, с золотой медалью, Академию Генерального Штаба.

В 90-х годах  Юрий Николаевич начальник штаба – 1-й заместитель командующего Группой российских войск в Закавказье, начальник Главного оперативного управления. 

Генерал-полковник Ю.Н. Балуевский в июле 2004 года назначается начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – 1-м заместителем Министра обороны Российской Федерации, а в феврале 2005 года ему было присвоено воинское звание генерала армии. Находясь на посту начальника генерального штаба Юрий Николаевич активно занимался вопросами реформирования Вооруженных Сил, повышения боевой и мобилизационной готовности войск и совершенствования их организационной структуры.

Генерал армии Балуевский в 2008 году заканчивает военную службу. Впоследствии занимал должность заместителя Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации, являлся членом научного совета при Совбезе. Человек энциклопедических знаний, Юрий Николаевич в декабре 2008 г. возглавлял рабочую группу по подготовке проекта военной доктрины. Автор ряда статей по военно-теоретической и военно-исторической проблематике. 

Награжден орденами: СССР — За службу Родине в Вооруженных Силах СССР 3-й ст.; Российской Федерации — За заслуги перед Отечеством 2-й и 3-й ст., 4-й ст. с мечами; За военные заслуги и Почета; иностранными: США — Легион почета; СФРЮ — Югославской звезды 1-й ст.; отечественными и иностранными медалями.

Ничто человеческое не чуждо Юрию Николаевичу - он много читает, рисует акварелью и даже пишет неплохие стихи.

Дорогой Юрий Николаевич, мы гордимся Вами! Совет ветеранов Училища, ваши однокашники, однополчане и сослуживцы, многотысячный отряд Кировцев, от всей души поздравляют Вас с Юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия и творческих успехов!