100 лет назад наше Училище награждено первым орденом Красного Знамени РСФСР!

09.02.2022

Товарищи Кировцы!  Училище, под знаменем которого мы начинали свою военную биографию, является преемником всех пехотных и пулемётных командных курсов Петрограда и Петроградского военного округа, начиная с 1918 года. Были среди них 1–е советские  пулемётные Ораниенбаумские, 3–и финские советские пехотные и другие курсы РККА. Все они участвовали в сражениях гражданской войны, далее переименовывались и переформировывались в пехотные школы и училища. 

В январе – феврале 1922 года, 100 лет назад, участвуя в боях против белофиннов, вторгшихся в пределы Советской Карелии, совершил свой героический лыжный поход по тылам противника отряд курсантов Интернациональной военной школы под командованием красного командира Тойво Антикайнена. Боевые успехи курсантов  в корне изменили обстановку на Карельском фронте и создали условия для полной ликвидации вражеской группировки войск. За 48 дней отличные лыжники, стойкие и умелые бойцы, курсанты Училища полностью выполнили поставленную перед ними задачу. Отряд прошёл 1100 километров, имел 10 боестолкновений с противником, разгромил его опорные пункты, включая главную базу снабжения деревню Кимас-озеро, взял трофеи,  117 пленных, потерял убитыми и ранеными 10 человек.

Приказом Реввоенсовета Республики 34 командира и курсанта были награждены орденами Красного Знамени, 73 бойца - именными часами. Приказом Реввоенсовета Республики от 20 декабря 1922 года Интернациональная военная школа «...награждается орденом Красного Знамени для прикрепления к революционному Красному Знамени за совершенный ею беспримерный лыжный рейд...». 

В сентябре 1926 года Интернациональная Краснознамённая военная школа в полном составе вливается в Ленинградскую пехотную школу им. Склянского. Она принесла с собой боевой опыт и высокую награду Родины – орден Красного Знамени РСФСР.

В 1938 году 1-ая  Ленинградская Краснознамённая пехотная школа станет училищем им. С.М. Кирова. Так на знамени, символе чести, доблести и воинской славы нашего Ленинградского ВОКУ имени С.М. Кирова, появился  первый орден Красного Знамени. 

В феврале 1942 года, за участие в боях против немецко-фашистских захватчиков на Лужском рубеже обороны Ленинграда училище получит свой  второй орден Красного Знамени.

Отметим такой факт. Ленинградское (Санкт-Петербургское) ВОКУ им. С.М. Кирова награждено двумя боевыми орденами Красного Знамени за участие в боевых действиях на фронтах защиты Отечества. Не за подготовку кадров (хотя и это тоже учитывалось при награждении), не к юбилейной дате, а за образцовое выполнение боевых задач командования и проявленные при этом доблесть и мужество.