Поздравляем с Юбилеем!

10.03.2023

Товарищи офицеры! 10 марта старшему преподавателю кафедры эксплуатации и вождения полковнику Вячеславу Петровичу Забавину исполняется 90 лет.
Вячеслав Петрович родился в 1933 года во Владимирской области в селе близ города Коврова. В 1952 году окончил 10 классов и поступил в Саратовское Краснознамённое ордена Красной Звезды танко–техническое училище имени Героя Советского Союза генерал – майора Лизюкова.
Техник–лейтенант Забавин вышел из училища в 1955 году и убыл в Группу советских войск в Германии, служил на должностях начальника танко – ремонтной  мастерской батальона, заместителя по технической части танковой роты танкового полка 8 гвардейской танковой армии.
Капитан Забавин по замене убыл в Забайкальский военный округ, в 76 Венско-Мукденский мотострелковый полк, в гарнизон Даурия, и вскоре стал заместителем командира танкового батальона по технической части.
Майор Забавин в 1969 году окончил Академию бронетанковых войск им. Маршала Р.Я. Малиновского и с дипломом инженера – механика убыл в Прикарпатский, затем Сибирский округ. Там, Вячеслав Петрович был направлен на преподавательскую работу, в ходе которой за 5 лет подготовил в Омском высшем танко – техническом  училище большое число квалифицированных специалистов бронетанковой службы, передавая им азы и секреты эксплуатации материальной части.
Подполковник Забавин в 1974 году на два года едет в заграничную командировку в Алжир, где помогает местным вооруженным силам овладевать  обслуживанием и ремонтом танков и боевых машин пехоты.
Полковник Забавин  9 лет служил старшим преподавателем в ЛенВОКУ им. С.М. Кирова на кафедре эксплуатации и вождения. Имея длительный, богатый и содержательный опыт подготовки специалистов по эксплуатации военной техники, Вячеслав Петрович все свои практические навыки и знания отдавал качественному обучению наших курсантов. Мастер своего дела, замечательный человек, отличный педагог, пользующийся авторитетом среди коллег кафедры и курсантов, он подготовил более двух тысяч офицеров мотострелковых войск.
В 1985 году Вячеслав Петрович Забавин уволился из рядов Вооруженных Сил, но продолжал работать в Училище на кафедре общественных дисциплин вплоть до расформирования ЛенВОКУ.
Товарищ полковник! Совет ветеранов ЛенВОКУ, преподаватели кафедры эксплуатации и вождения, других кафедр училища, однополчане по Прикарпатскому и Забайкальскому округам, ГСВГ сердечно поздравляют Вас с Юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, активности, долгих лет жизни и благополучия!

Cбор средств
на поддержание сайта