Поздравляем с Днём рождения!!!

04.04.2023

Товарищи офицеры! 5 апреля отмечает свой день рождения боевой офицер, выпускник училища 1972 года полковник Сергей Фёдорович Дьяков.
Сергей Фёдорович родился в 1951 году в семье фронтовика-танкиста, командира артиллерийской батареи, в маленьком городке (гарнизоне) Астара в Азербайджане.  Кочевая жизнь по военным гарнизонам с детства вошла в его судьбу, стала ему знакома, он привык к ней. Несмотря на это, он хорошо учился в школе, занимался спортом. Увлёкся плаванием и показал при этом прекрасные результаты и отличную технику, был зачислен в детско – юношескую сборную команду СССР.
Курсант Сергей Дьяков входил в лучшую десятку пловцов училища, участвовал в соревнованиях, брал первые места. С большой теплотой вспоминает товарищей по команде и своих тренеров, которые не только учили их лучшей технике плавания, но воспитывали в них бойцовский характер. Овладевал наукой побеждать, стремился достичь совершенства не только в спорте, но и в военных науках, хотел быть настоящим командиром. Родное Ленинградское ВОКУ им. С.М. Кирова дало ему путёвку в жизнь.
Лейтенант  Дьяков после училища убыл служить в Группу советских войск в Германии, в Магдебург. Командир мотострелкового взвода, роты 245 Берлинского мотострелкового полка. Служил там пять лет. Участвовал во многих масштабных учениях. В 1975 году прошла юбилейная «Встреча на Эльбе», которую отмечали  представители войск СССР, ГДР, США. Старший лейтенант Дьяков для встречи глав делегаций назначен командиром роты почётного караула.
Капитан Дьяков в Забайкальском военном округе в гарнизоне Даурия, начальник штаба, командир батальона в 82-м Порт – Артурском  мотострелковом полку. Боевая подготовка, проверки округа, генерального штаба, совершение маршей с полным выходом техники батальона в указанный район сосредоточения.  1979 год был очень тяжелым на забайкальских границах нашей страны.
Майор Дьяков, один  из лучших забайкальских комбатов, в 1980 году поступает в Академию им. М.В. Фрунзе, по выпуску получает назначение в Прикарпатский военный округ в Овруч. Четыре года напряжённо служит там, руководит штабом полка, становится командиром полка. Снова показные, опытные, исследовательские учения. И направление в Афганистан. За это время Сергею Фёдоровичу досрочно, в 32 года, присваивают воинское звание подполковника, в 37 лет – полковника.
Полковник Дьяков  в Афганистане служил четыре года подряд: 1986 – 1988 годы -  командиром 371 гвардейского мотострелкового полка, 1988 – 1989 годы – заместителем командира 5 гвардейской дивизии. Участвовал в 28 боевых операциях, руководил одной, в ходе вывода наших войск. Бои были кровопролитные, тяжелые, были потери, но все задачи, поставленные командованием, выполнялись.
Полковник Дьяков за успешные боевые действия воинских частей и подразделений, в результате которых противнику был нанесён значительный урон, награждён двумя орденами Красной Звезды и афганским орденом.
После Афганистана полковник Дьяков окончил Академию Генштаба. Затем, получил назначение в Академию Фрунзе, где двенадцать лет служил начальником  специального факультета, на котором учились офицеры и генералы погранвойск, МВД и других служб. В общей сложности, на его факультете прошли подготовку более двух тысяч полковников и генералов. На Красной площади на параде войск Московского гарнизона полковник Дьяков возглавлял коробку факультета в строю Академии Фрунзе.
Сергей Фёдорович, окончив службу в Вооруженных Силах России, продолжил трудовую деятельность, получил второе высшее образование в Московском государственном горном институте, долгое время работал в строительном бизнесе.
Сейчас полковник Дьяков в строю ветеранских организаций: «афганских», 371 мотострелкового полка, командиром которого он был; 5 гвардейской дивизии, в составе которой он прошёл четырёхлетний боевой путь. Сергей Фёдорович регулярно участвует в организации ежегодных встреч ветеранов афганской войны на Поклонной горе.
Товарищ полковник! Уважаемый Сергей Фёдорович!  Совет ветеранов училища, выпускники – однокашники по второму батальону курсантов, кировцы – однополчане по службе в ГСВГ, Забайкальскому округу, по боевым действиям в Афганистане от всей души поздравляют Вас с днём рождения и выражают Вам свои чувства глубокого уважения и гордости за Ваше самоотверженное служение Отечеству! Мы желаем Вам крепкого здоровья, семейных радостей, ветеранской активности и благополучия!
Ленпех – лучше всех! Потомству в пример!

Cбор средств