Поздравляем с Юбилеем!!!

15.05.2023

Товарищи офицеры! 16 мая выпускнику училища 1964 года генерал-лейтенанту юстиции Леониду Михайловичу Заике исполняется 80 лет.
Леонид Михайлович родился в 1943 году в эвакуации на хуторе Рожкове Приуральского района Свердловской области. В многодетной крестьянской семье было шестеро детей.  Трое младших сыновей стали  офицерами Советской Армии. Самый младший, Леонид, окончил Ленинградское ВОКУ им. С.М. Кирова, стал генерал-лейтенантом юстиции. Традицию службы Отечеству и сейчас продолжают в роду Заики.
Леонид старательно учился в школе, усиленно занимался спортом, мечтал, по примеру старших братьев – офицеров, поступить в военное училище.
Младший сержант Заика в ЛенВОКУ учился хорошо, уверенно командовал отделением.
Лейтенант Заика службу начинал командиром взвода в 270-м гвардейском учебном мотострелковом полку. Служба в нём стала отличной школой для молодого офицера и дала ему старт для поступления на военно-юридический факультет Военно-политической академии имени В.И. Ленина.
Полковник Заика по линии военной юстиции прошёл все ступени карьеры. Служил в органах военной прокуратуры во многих регионах, от Мурманска до Владивостока, в должностях следователя, старшего следователя военной прокуратуры гарнизона в Заполярье; помощника военного прокурора гарнизона, армии в Смоленске; заместителя прокурора, прокурора армии в Забайкальском округе; заместителя, первого заместителя военного прокурора Краснознамённого Тихоокеанского флота во Владивостоке; военного прокурора Московского гарнизона.
Воинское звание генерал-майор юстиции Л.М. Заике присвоено в марте 1985 году. При этом в представлении отмечалось, что товарищ Заика на всех должностях характеризовался исключительно положительно, как военный прокурор работает с большой отдачей, способен разобраться в вопросах любой категории сложности и принять   решение на законном основании.
В марте 1986 года Леонид Михайлович назначен на должность  начальника Главного следственного управления – заместителем Главного военного прокурора, а в июле 1987 года – первым заместителем Главного военного прокурора СССР.
Генерал-лейтенант юстиции Л.М. Заика  в 1989–1990 годах по службе пришлось находиться в зоне ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. После августа 1991 года в течение двух лет руководил Главной военной прокуратурой СССР.
В последующем работал в Администрации Президента, секретарь межведомственной комиссии Совбеза России по борьбе с преступностью и коррупцией.   Работал в Центральном банке России на должности заместителя начальника департамента полевых учреждений. Леонид Михайлович,  прослужив 33 года, уволился из рядов Вооруженных Сил в марте 1994 года.
Генерал-лейтенант юстиции Леонид Михайлович Заика  - «Почётный работник прокуратуры СССР», награждён орденом «Красной Звезды» и многими медалями; ветеран Вооруженных Сил и Генеральной прокуратуры СССР. Автор книги «Жизнь военного прокурора, или История одной карьеры».
Товарищ генерал-лейтенант! Совет ветеранов и выпускники училища, преподаватели и командиры от всей души поздравляют Вас с юбилейным днём рождения. Желаем Вам крепкого здоровья, творческих успехов и семейных радостей.
Ленпех – лучше всех! Потомству в пример!

Cбор средств