Вспоминаем наших командиров. Полковник Шорохов. 100 лет со дня рождения.

30.08.2024

Товарищи офицеры! 1 сентября исполняется 100 лет со дня рождения заместителя начальника Ленинградского ВОКУ им. С.М. Кирова полковника Шорохова Аркадия Фёдоровича.             
Аркадий Шорохов родился в 1924 году в деревне Маялово Кировской области. Окончил 9 классов средней школы, 3 курса Морского техникума в Архангельске. Почему только 3 курса? Потому, что 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В этот же день фашистский самолёт бомбил гидрографический военный корабль «Мороз», на котором в порту Кандалакши проходил морскую практику студент Шорохов. В первые дни войны его записали в матросы Северного флота. Но ему было всего 17 лет, призыву в армию он не подлежал. При сопровождении конвоя наших торговых судов, при очередном налете немецкой авиации Аркадий был ранен.  Находился на излечении в госпитале. 
В 1942 году Аркадию Шорохову исполнилось 18 лет, он принял военную присягу. По комсомольской путевке его направили в специальную школу Штаба партизанского движения, где он прошёл ускоренный курс подготовки к разведывательно-диверсионной работе. В составе партизанской группы был заброшен в тыл немецко-фашистских войск. Воевал в составе партизанской бригады на территориях Калининской и Ленинградской областей, в тылу Курляндской группировки немцев. Неоднократно возглавлял разведывательно-диверсионные группы в тылу врага, где наши бойцы сходились с противником в рукопашной схватке; уничтожали мелкие гарнизоны немцев, под откос пускали вражеские эшелоны с техникой и личным составом; представляли командованию разведданные о местонахождении складов боеприпасов и топлива врага.
В ходе войны старший лейтенант Шорохов был ранен 7 раз. Это были легкие и тяжелые ранения, осколочные и пулевые в руку, ногу, голову. Проходил лечение в госпиталях и снова в бой.
В 1944 году, когда наши войска вышли на государственную границу Советского Союза, продолжил воевать в составе кадровых частей Красной Армии 2-го Прибалтийского фронта командиром стрелковой, затем, разведывательной роты.
Капитан Шорохов после войны служил в группе советских войск в Германии с 1949 по 1953 год. Командир роты, начальник штаба, командир мотострелкового батальона. В 1960 году окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. Подполковник Шорохов назначен заместителем командира полка по политической части.
В период Карибского кризиса 1962-1963 годов был начальником политотдела — заместителем командира отдельного мотострелкового полка на Кубе, где полк обеспечивал охрану советских ракетных установок вблизи побережья США. Это была операция «Анадырь», скрытная доставка и размещение советских воинский частей и баллистических ракет средней дальности по маршруту Кронштадт - порт Сантьяго-де-Куба. 
В течение 5 лет командовал 129 гвардейским мотострелковым полком 45 гвардейским дивизии в Каменке Ленинградского военного округа. В это время избирался депутатом Выборгского городского совета депутатов трудящихся.
Полковник Шорохов получил назначение на должность заместителя начальника Ленинградского ВОКУ им. С.М. Кирова. С 1971 по 1974 год он служил в Петродворце.  Отвечал за боевую подготовку курсантов; за поддержание воинской дисциплины и внутреннего порядка в курсантских и других подразделениях училища; за состояние учебно-материальной базы и других показателей боеготовности училища.
В 1974-1976 годах военный советник в Сирийской Народной Республике. Наши специалисты военного дела несли основную нагрузку в подготовке местных военных кадров в созданных ранее военных учебных заведениях Сирии: пехотном, артиллерийском, авиационном и других колледжах. Сирийское руководство учредило медаль «За подготовку», которой был награждён и полковник Шорохов.
С 1976 г. заместитель начальника Научно-исследовательского института сухопутных войск.
В Вооруженных Силах с февраля 1942 года. Уволился из рядов Вооруженных Сил в 1989 году. Полковник Шорохов награждён орденами: двумя «Красного Знамени»- за боевое отличие в 1943 и 1971 году; тремя «Отечественной войны» I степени - за боевое отличие в 1944-1945 годах, в 1985 году; «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени - в 1984 году. Медалями: «Партизан Великой Отечественной войны» I степени- за выполнение задания в тылу врага по срыву переброски немецкий войск к окруженному Ленинграду; «За Победу над Германией» - за участие в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.; «За боевые заслуги»; «Ветеран Вооруженных Сил СССР». Юбилейными советскими и иностранными медалями Кубинской и Сирийской Республик.
На заслуженном отдыхе активно занимался общественной работой: был председателем Северо-Западного объединения воинов-интернационалистов, членом президиума общества Российско-кубинской дружбы, членом комитета Ленинградской организации воинов-однополчан.
Член Союза писателей России. Автор книги «Партизанскими тропами» (Воениздат, 1961). Проживал в г. Санкт-Петербурге.
Умер 03.03.2011 г. Похоронен на Бабигонском кладбище Старого Петергофа.
Вечная память... Третий тост...

Cбор средств
на поддержание сайта