Поздравляем с Днём военного разведчика!

19.12.2024

Товарищи офицеры! 20 декабря отмечается День работника органов безопасности Российской Федерации. Совсем недавно, 5 ноября, был и День военного разведчика. 
В эти дни профессиональных праздников разведчиков и контрразведчиков Совет ветеранов от всей души поздравляет наших выпускников, связавших свою службу Отечеству с работой в органах безопасности России. 

Мы расскажем об одном из них.
Мало кто знает о выпускнике училища 1961 года полковнике Александре Егоровиче Мачехине.
Александр Мачехин родился 18 августа 1937 года в крестьянской семье в  Брянской области. Окончил среднюю школу в 1954 году. Очень хотел учиться в медицинском институте, но  поступил на журфак учиться на журналиста. 
Призван в армию. Из войск поступал в другое военное училище, но выпускался в Петергофе из нашего ЛенПеха с золотой медалью. Направлен служить в Прикарпатский военный округ. Через три года командование округа рекомендует его для поступления в Военно-дипломатическую академию. 
Капитан Мачехин, офицер военной разведки, продолжил углубленную специальную подготовку к работе за границей. Первая командировка в Таиланд длилась четыре года. Профессионализм и исключительно ответственное отношение к делу позволили Александру выполнить поставленные задачи и добиться конкретных результатов. Разведчик вернулся заместителем резидента и был награжден орденом Красной Звезды.
В новой командировке, в Японии, официально он работал корреспондентом Агентства Печати Новости. Успешно шла агентурная работа разведчика Мачехина. 
Атомный авианосец США «Мидуэй» базировался в порту Йокосука. Углубить знания советской разведки о вооружении авианосца позволила агентурная разработка американского офицера, которую несколько месяцев вёл Александр. Но, после одной из встреч с агентом-информатором 12 мая 1976 года А.Е. Мачехин был арестован японской контрразведкой. Днём и ночью непрерывные допросы. В тюрьме содержался в особой клетке, постоянно включен яркий свет, без прогулок и помощи врача, подвергался шантажу и запугиванию. В ответ Александр объявил голодовку. В жестокой схватке с противником разведчик уверенно вышел победителем. В результате согласованных действий наших спецслужб и дипломатов советского посольства, международной журналистской солидарности Александр был освобожден и убыл в Москву.
Полковник Мачехин продолжил службу в разведке. Работал в Афганистане. Вернулся. Как опытный разведчик, был направлен на педагогическую работу в Военно-дипломатическую академию, окончил адъюнктуру, защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом. Александр Егорович  подготовил десять кандидатов наук. Подготовленные им разведчики успешно работали в различных странах.
Полковник Мачехин автор десяти книг. Имя Александра Егоровича внесено в энциклопедический словарь российских спецслужб «Разведка и контрразведка в лицах». В книге разведчика В. Сопрякова «Восток — дело тонкое» выпускнику нашего училища посвящена целая глава. Друзья, коллеги и ученики издали о нём книгу «Жизнь в поисках смысла».
В музее училища на Доске почета в перечне золотых медалистов записана фамилия выпускника училища 1961 года Мачехина А.Е.  В 1966 году в Петродворце была издана книга «Ленинградское, дважды Краснознамённое. Очерки истории». В  разделе «Они окончили училище с золотой медалью» опубликована фотография молодого лейтенанта-кировца.
Умер А.Е. Мачехин 14 марта 2012 года. Похоронен на Щербинском кладбище в Москве. 

 

Cбор средств
на поддержание сайта