Угрюмов Николай Степанович
Генерал-майор

Николай Степанович Угрюмов родился в 1902 году в Сумской области в семье рабочего. В Красной Армии с 1923 года. В 1926 году окончил Ленинградскую пехотную школу. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Перед батальоном капитана Н.С. Угрюмова стояла задача: к исходу дня овладеть железнодорожной станцией Терийоки (Зеленогорск). Ранним утром 30 ноября 1939 года подразделения второго батальона 252-го стрелкового полка 70-й дивизии по сигналу «Атака!» стремительным броском преодолели реку Сестра и захватили ближайшие холмы. Противник отступил. Однако положение батальона Н.С. Угрюмова вскоре осложнилось, так как приданные средства усиления и тылы отстали от основных сил из-за отсутствия переправы на реке. Командир батальона решил выполнить боевую задачу без средств усиления.

Противник действовал мелкими группами, стремясь измотать наши войска еще до подхода к основной оборонительной полосе, широко использовал снайперов и многочисленные засады.

Несмотря на яростное сопротивление отдельных групп противника, 2-й батальон продвигался вперед. Когда наши разведчики приблизились к небольшому населенному пункту Куоккала, финны обстреляли их. Завязался бой. Под сильным огнем советские воины вынуждены были залечь. Стрелять по врагу из винтовок и пулеметов было бесполезно: он находился в укрытиях. Тогда капитан решил использовать огонь минометов. И это принесло успех. Точные удары минометчиков заставили противника оставить еще один промежуточный оборонительный рубеж.

Подразделения батальона, преследуя противника, вышли к железной дороге и перерезали путь, ведущий из Белоострова на Терийоки. Капитан Угрюмов отдавал себе отчет в том, насколько опасно продолжать наступление без средств усиления.

И все же комбат был уверен, что только стремительное продвижение вперед может принести успех. С трудом преодолевая болота, наши воины вышли к противотанковому рву. Противник не оказал сильного сопротивления. Только когда подразделения, преодолев проволочные заграждения и эскарпы, вышли на открытую местность перед опушкой леса, их снова встретил огонь. Капитан ввел в бой минометы. С флангов ударили наши станковые и ручные пулеметы. С возгласом «За Родину!» бойцы ринулись на врага и захватили оборонительный рубеж. Противник вынужден был отойти вглубь своей обороны.

В километре-двух находилась станция Терийоки. Ее надо было захватить. Но местность впереди не разведана, а уже наступили сумерки. В таких условиях можно было потерять людей на минных полях. Командир батальона решил обойти станцию справа и ворваться на ее восточную окраину. Согласовав план с командиром соседнего батальона, он отвел свои подразделения назад, а затем оба батальона стремительно ворвались на восточную окраину железнодорожной станции Терийоки и заняли круговую оборону.

Вскоре подошли подразделения усиления. Противник опомнился только к полуночи. Поднялась ожесточенная стрельба. Финны рассчитывали, что 2-й батальон появится со стороны минного поля. Но комбат перехитрил противника. Он заставил его вести бой в невыгодных условиях. Всю ночь финны безуспешно контратаковали наши подразделения. Советские бойцы стойко удерживали станцию.

Мужественно и умело действовали бойцы капитана Угрюмова в последующих боях: при форсировании реки Быстрой в районе Хенка, у деревни Сарвелой, при взятии высоты 34,8. Вот что говорится о батальоне и его командире в одном из документов архива МО СССР: «…батальон является ведущим во всей 7-й армии. Бойцы и командиры второго батальона 252-го стрелкового полка называют себя угрюмовцами. Финны знают батальон Угрюмова и как показывают пленные, боятся встречи с ним. Самого Угрюмова финны называют «чертом».

18 января 1940 года Н.С. Угрюмова назначили командиром стрелкового полка. 11 февраля части Красной Армии прорвали линию Маннергейма. На участке фронта, где действовал полк Н.С. Угрюмова, основным препятствием был сильно укрепленный город Терийоки. Противник вел настолько плотный огонь, что батальоны полка дважды вынуждены были отходить на исходные рубежи. Тогда командир полка применил обходный маневр: подразделения обошли город с фланга и неожиданно для противника ворвались в Терийоки. Вскоре полк овладел и портом Ино.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1940 года за умелое руководство подразделениями, мужество и отвагу, проявлены в боях с финнами, командиру 252-го стрелкового полка подполковнику Н.С. Угрюмову присвоено звание Героя Советского Союза.

В начале Великой Отечественной войны генерал-майор Н.С. Угрюмов с июня 1941 года командовал дивизией на Лужском рубеже. По окончании академии Генерального штаба в 1942 году воевал на Ленинградском, Южном 4-ом Украинском фронтах.

В 1957 году возглавил военную кафедру Горьковского сельскохозяйственного института. В 1961 году генерал-майор Н.С. Угрюмов ушел в отставку по состоянию здоровья. Жил в городе Красногорске Московской области. Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова второй степени, медалями.

ЛЕНИНГРАДСКОЕ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ) ВЫСШЕЕ ОБЩЕВОЙСКОВОЕ КОМАНДНОЕ ДВАЖДЫ КРАСНОЗНАМЕННОЕ УЧИЛИЩЕ ИМ. КИРОВА
lenpeh.ru | lenvoku.ru | voku.spb.ru | ленпех.рф | ленвоку.рф