Шлюйков Петр Иванович
Лейтенант

Хорошая традиция просматривается у народа, живущего на русской земле: с добрыми напутствиями и наказами провожать молодого человека для защиты своей Родины. Торжественные проводы, теплые слова родных, друзей и товарищей вооружают будущего бойца теми сильными патриотическими качествами, которые необходимы в суровой битве с врагом. Так провожал отец Иван Шлюйков своего сына Петра в Красную Армию летом 1941 года из деревни Михальки Псковской области. «Я на тебя надеюсь, Петя, - сказал отец. – Возвращайся героем…»

Быстро пролетели дни учебы в Ленинградском училище имени С.М. Кирова. В 1942 году Петр Шлюйков стал офицером-минометчиком и был направлен в 171-й стрелковый полк заместителем командира минометной роты. Волевые и решительные действия не раз проявлялись им в бою. Вот что писалось в одной из листовок Главного политического управления Красной Армии. Это было под Старой Руссой Новгородской области.

«В марте 1943 года старший лейтенант П. Шлюйков с группой бойцов отправился на выполнение боевого задания. Надо было отбить занятую немцами небольшую высоту. С вечера пробрались в указанное место, с боем выбили противника с высоты и стали дожидаться рассвета. Не сомневаясь в том, что противник попытается вернуть утраченную позицию, Петр Шлюйков и его товарищи подготовились к бою достойно. Утром гитлеровцы предприняли контратаку. Группа отважных бойцов во главе со своим командиром мужественно отбивалась, но силы были неравными.

Весь маленький отряд выбыл из строя. Был ранен и Петр Шлюйков. «Живы ли мои ребята?», - тревожно думал командир. Он стал ползать по земле, вглядываясь в лица товарищей. Один из них, Иванов, был еще жив…

«Помоги мне», - сказал П. Шлюйков, показывая на отбитую у немцев 75-миллиметровую пушку. Тот с полуслова понял своего командира. И вот двое раненых, напрягая последние силы, повернули орудие врага. «Немцы справа!» - вдруг вскрикнул Иванов и ту же свалился замертво, сраженный вражеской пулей.

Теперь П. Шлюйков остался один. А врагов тьма-тьмущая! «Сколько бы их ни было, надо, чтобы у гитлеровских подлецов было побольше мертвецов!», - решил про себя командир. Трудно биться, когда все тело в крови, мучительно тяжело повернуть голову, еле двигаются руки. И все же надо действовать: дорога каждая минута, каждая секунда. Надо действовать, иначе смерть или – что еще хуже – немецкий плен. Мысль об этом придала силы командиру, и он снова занял место у пушки. В сторону противника полетели осколочные и шрапнельные снаряды. Нет, не скоро догадаются гитлеровцы, что против них один-единственный человек, да к тому же еще и израненный.

Фашисты повернули обратно и залегли. П. Шлюйков выглянул из-за орудия и в тот же миг пуля, ударив по щитку, рикошетом задела его по переносице. Он смахнул пальцем выступившую кровь. О перевязке некогда было думать! Немцы возобновили контратаку. П. Шлюйков продолжал стрелять. Только бы не упасть, не свалиться замертво. Увлекшись, командир не заметил, что запас снарядов иссяк. Все! Стрелять больше нечем. Он присел на землю. От напряжения чувствовал страшную усталость. Перед глазами стоял туман. Но сознание не покидало храброго воина.

Немцы, видимо, сообразили, наконец, что имеют дело с одним человеком, и решили захватить его живым. Вот они уже совсем близко, семь бандитов, вооруженных автоматами. У П. Шлюйкова – всего один патрон в нагане и одна противотанковая граната. Мало, но достаточно, чтобы еще сразиться с врагом. Мучительно ныли раны, безостановочно текла из них кровь. Вот-вот свалится и уже не встанет юноша герой. Но не о смерти думал он в ту минуту. «Каждому фрицу – пуля и два аршина земли», - вспоминал он слова, которые не раз говорил бойцам своего взвода, и, собравшись с силами, швырнул в немцев гранату. Четверо из них упали – то ли убитые, то ли раненые. Остальные разбежались. Итак, есть чем воевать, четыре автомата, выпавших из рук фашистов. Он хотел подобрать автоматы, но это ему не удалось. Еще одна пуля вонзилась в его израненное тело. Он немного приподнялся, но тут же, обессиленный, упал. Опять показались три немца. На этот раз они шли еще смелее…

Теперь старший лейтенант не тешил себя надеждой на спасение. Конец. Надо скорее достать наган, чтобы успеть выстрелить в себя, пока фашисты не очутятся рядом. Но в этот момент, когда Петр направил наган к виску, из-под распахнутой шинели выглянул висевший на поясе кинжал. Ага! Еще можно сразиться. Хитрость, если, ею умело воспользоваться, - тоже оружие!

Шлюйкин незаметно запахнул шинель, с большим трудом приподнялся, и, шатаясь от слабости, пошел навстречу к немцам. Тем уже казалось, что добыча сама идет в их руки, но не тут-то было. Подойдя вплотную к фашистам, он выхватил кинжал, и яростно нанес удары двум из фашистов. Третий струсил и бросился бежать. Можно было продолжить борьбу: два автомата и магазины к ним – это уже целый арсенал для одного воина. В это время на старшего лейтенанта сзади набросился скрывшийся за ближней кочкой третий немец. Петр и на этот раз не растерялся. Он быстро вытащил из-за пояса кинжал и, изловчившись, ударом наотмашь вонзил его в фашиста. Немец разжал руки, П. Шлюйков пристрелил его из немецкого оружия. Теперь он был в сравнительной безопасности. Собрав трофеи, медленно пополз к своей траншее. Прилетевшая откуда-то пуля попала ему в спину. На этот раз он потерял сознание. В таком виде и нашли его бойцы, посланные к нему на помощь. Когда храбреца доставили в медсанбат, выяснилось, что он получил в неравной схватке 17 ран.

Дорогой ценой оплатили каждую каплю крови бесстрашного советского офицера. Петр Иванович уложил в этом бою около 40 гитлеровцев. За этот выдающийся подвиг старшему лейтенанту Петру Ивановичу Шлюйкову 31 марта 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

После лечения Петру Ивановичу не пришлось воевать. В 1944 году он ушел в запас по ранению. Жил в городе Великие Луки. В 1950 году окончил партийную школу. Работал инструктором военного отдела обкома КПСС. Петр Иванович Шлюйков недолго прожил после войны. Многочисленные раны прервали его жизнь в 1957 году. Его именем названа пионерская дружина Липецкой школы Великолукского района.